За год реальные доходы саратовцев сократились на 4,5%


За год реальные доходы саратовцев сократились на 4,5%

Саратовская область вошла в число регионов-лидеров по добыче полезных ископаемых в России, но оказалась в аутсайдерах по уровню заработных плат и их покупательной способности. Таковы итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев этого года по версии РИА Рейтинг.

В рэнкинге регионов по индексу промышленного производства Саратов оказался на 34-м месте по стране с показателем 104,5% к аналогичному периоду прошлого года. Лучший результат был достигнут в добыче полезных ископаемых: 20-е место по стране или 107,3%. Обрабатывающие производства региона показали рост 105,4%, что обеспечило 33-е место в соответствующем рейтинге. По обеспечению электроэнергией, газом и паром Саратовская область оказалась на 43-м месте (101,6%), по водоснабжению и водоотведению - на 34-м месте (105,4%).

В строительстве наблюдается спад: строительных работ за 9 месяцев выполнено на 35,7 миллиарда рублей (91,7% к аналогичному периоду прошлого года), что соответствует 59-му месту в рейтинге. При этом по вводу жилых домов регион оказался в лидерах, на 22-м месте: введено 820 тысяч квадратных метров жилья, или 110,7% к показателю прошлого года.

Оборот розничной торговли в Саратовской области незначительно снизился (99,2% к АППГ) и составил 240 миллиардов рублей. По этому показателю область находится на 66-м месте в стране. Такое же место регион занимает по динамике реальных денежных доходов населения: среднестатистический саратовец может купить на 4,5% меньше товаров, чем в прошлом году. По величине номинальной заработной платы, которая за год выросла на 4,2% и достигла 24 тысяч рублей, регион находится на 74-м месте в России. Ситуация с работой в Саратовской области остается позитивной: уровень безработицы в третьем квартале текущего года составил 4,4%, что соответствует 25-му место по стране.

По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *