Госдума приняла «зеркальный» закон об иностранных СМИ


Госдума приняла «зеркальный» закон об иностранных СМИ

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении единогласно приняли закон, позволяющий признавать СМИ, имеющие иностранное финансирование, «иностранными агентами». Решение o признании таковыми будет принимать Минюст.

Как заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, закон не будет распространяться на российские СМИ, а его принятие назвал вынужденной мерой. Законопроект был разработан в ответ на признание американского филиала RT иностранным агентом «для зеркального ответа». Совет федерации уже пообещал незамедлительно одобрить принятый закон и отправить его на подпись президенту.

«Мы этот закон принимать не хотели. В России никогда не принимались законы по ущемлению свободы слова, нас вынудили принять эти меры», - отметил Толстой.

Поправки вносятся в законопроект о внесудебной блокировке сайтов организаций, признанных в РФ нежелательными. Напомним, ко второму чтению в законопроекте появилась поправка к закону «О СМИ», которая позволяет любую иностранную структуру, распространяющую информацию, независимо от ее «организационно-правовой формы», считать в РФ СМИ-иноагентом.

Под зарубежным финансированием понимается получение «денежных средств или имущества от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, а также от российских юрлиц, получающих деньги от указанных источников». Решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать Минюст.

Отмечается, что представителям иностранных СМИ, которые откажутся регистрироваться в РФ как иностранные агенты, могут грозить штрафы и уголовная ответственность, предусматривающая до двух лет лишения свободы.

Фото: РИА Новости

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *