Семейный тиран застрелил жену, ее любовника и себя


Семейный тиран застрелил жену, ее любовника и себя

Фото из "Одноклассников"

«Отелло» из Комсомольска расстрелял сожительницу и ее нового бойфренда, а потом и сам погиб.«Отелло» из Комсомольска расстрелял сожительницу и ее нового бойфренда, а потом и сам погиб.В 2006 году 17-летняя жительница Комсомольска Тамара познакомилась на улице с 52-летним Михаилом


Она удостоила его короткой беседы. Юная девушка понравилась мужику. Разведённый Михаил стал преследовать наивную Тамару. Поначалу ей это даже льстило. Закрутился роман. Они стали жить вместе. Вскоре Тамара забеременела, родился мальчик — Максим. Через год — ещё один ребёнок, Володя. И молодая мать полностью посвятила себя детям.

– Пара не стала официально оформлять свои отношения, 35-летняя разница в возрасте смущала многих окружающих, считавших, что Михаил и Тамара — не пара. Мужчина же ревновал сожительницу и со временем перестал стесняться в действиях. Он мог запросто ударить свою пассию, — рассказал мне руководитель первого отдела по расследованию особо важных преступлений следственного управления СКР по Ивановской областиАртём СОСНОВИКОВ.

Заступиться за Тамару было некому — ни отца, ни брата, ни мифических любовников, которых напридумывал себе Михаил. Поэтому она регулярно, вместо обеда, получала удар по лицу или туловищу.

Жаловаться куда-либо Тамара боялась — нежный возлюбленный грозил ей расправой со смертельным исходом. И его обещания не были голословны: дома у охотника Миши хранилась целая коллекция огнестрельного оружия. Кроме того, Тома опасалась за детей, которым отец по пьянке тоже мог причинить вред.

Даже бывшая жена Михаила, его ровесница, жалела Тамару, поскольку знала крутой нрав экс-супруга и видела его коллекцию оружия. Женщины, как ни странно, дружески общались.

– В январе 2017 года молодая женщина познакомилась в одной из популярных соцсетей с 36-летним мужчиной, и он ей понравился, — рассказал мне Артём СОСНОВИКОВ. — Она рассказала ему о своей жизни, а также призналась, что уже нашла для себя и сыновей съёмную квартиру. Тот предложил ей жить вместе.

Несмотря на то, что большую часть свободного времени Михаил выпивал, плюнув на всё, включая детей, он имел постоянный источник дохода — ездил в Москву на вахтовую работу, раз в пару недель. Когда в феврале он вновь отправился в столицу на заработки, Тамара собрала вещи и переехала в съёмную квартиру вместе с детьми.

Михаил тотчас же узнал об этом общих знакомых и потребовал объяснений. На это Тамара честно призналась, что ушла навсегда и будет жить с другим мужчиной. Михаил пришел в ярость, бросил работу и буквально через день примчался в Комсомольск.

Безуспешные попытки найти беглую возлюбленную не увенчались успехом. Михаил названивал ей на мобильный. А когда Тамара снимала трубку, яростно шипел в телефон, что убьёт, изуродует и всё в таком духе. Чаще всего он повторял, словно мантру:

«Я убью тебя, а потом и себя. Наши дети останутся сиротами, и ты будешь в этом виновата» (из аудиозаписи допроса обвиняемого. — Прим. авт.).

Тамара перестала брать трубку, и тогда агрессор передал ей пару гадких фраз через подругу и, немного успокоившись, вновь уехал в Москву.

А Тамара 16 февраля 2017 года обратилась в полицию с заявлением факту угроз убийством со стороны сожителя, а также с просьбой поспособствовать ей в выселении его из дома, в котором они вместе жили — раньше он принадлежал Мише, но тот оформил его на мать своих детей. Дальнейшее известно следователям со слов сестры Тамары – Верноники:

«Тамара пришла в отдел полиции вместе с сыном Максимом, которого не с кем было оставить. Маленький Володя в это время находился в детском саду. Полицейские отказались принять её, поскольку следственно-оперативная группа уехала по адресу, где произошла кража, и предложили такую «мелочь» обсудить вечером. <…> Около 21.30 в квартиру Тамары действительно приехали трое — мужчина и женщина в полицейской форме и ещё один, в гражданском. Они около 15 минут беседовали с сестрой, на мой взгляд, никак не реагировали на её жалобы, слушали её без интереса, абсолютно формально. Слыша о жалобах Тамары и видя безучастное отношение со стороны сотрудников полиции по отношению к ней, я немного разозлилась и влезла в беседу, сказав полицейским, что угрозы Михаила абсолютно реальны, он почти всегда воплощает их в жизнь, более того, у него имеется холодное и огнестрельное оружие, в прошлом он охотник <…> После этого один из визитёров сказал Тамаре, что полиция ей ничем помочь не может — необходимо обращаться в мировой суд и самой разбираться с экс-сожителем», — рассказала следователям Вероника(из протокола допроса. — Прим. авт.).

В момент беседы с полицейскими на мобильный одного из них позвонил сам Михаил! Оказывается, до этого страж порядка звонил ему, брал объяснение, и он сохранил номер. Сожитель заявил, что Тамара украла у него лыжи, а его дом купила на средства материнского капитала, чтобы деньги никуда не делись «из семьи». Полицейские сочли конфликт совсем уж мелким.

– Своей матери, которая была младше Михаила всего на четыре года, Тамара предпочитала многое не рассказывать. Женщина не вмешивалась в личную жизнь дочери, но знала, что Тамара сожителя боится, — рассказал мне Артём СОСНОВИКОВ.

С переездом на другой конец Комсомольска жить Тамаре стало вроде бы легче. Она пустила к себе нового возлюбленного Аркадия — того самого, с которым познакомилась в интернете.

В феврале к Тамаре в гости пришла приятельница, которая работала в полиции, в межрайонном следственном отделе. Она узнала на работе о «реакции» полицейских на жалобу подруги и предложила помощь. Вместе они решили написать заявление по поводу бездействия сотрудников полиции. К нему Тамара приложила фотографии побоев, нанесённых Михаилом, и записи разговоров по мобильному телефону, где Михаил несколько раз отчётливо произносит: «Я тебя убью». Заявление было подано в прокуратуру Комсомольского района.

День 1 марта 2017 года стал последним, когда близкие люди видели и слышали Тамару. Молодая женщина отмечала свой 28-й день рождения и пребывала в хорошем настроении.

– 5 марта 2017 года около 19.30 Тамара и Аркадий отправились в дом, где раньше они все жили вместе с Михаилом, — рассказал мне Артём СОСНОВИКОВ. — Идти туда одна она боялась, но в доме ещё оставались ее вещи, которые нужно было забрать. Они беспрепятственно вошли внутрь, но на пороге одной из комнат Тамару и Аркадия встретил Михаил с обрезом, изготовленным из раритетного охотничьего ружья 1963 года выпуска.

Михаил один раз пальнул в соперника. Аркадий тут же упал.

– А убийца не дал шанса спастись кричавшей от ужаса Тамаре — она получила от отца своих детей два выстрела в грудь и в живот, которые мгновенно её убили, — рассказал мне Артём СОСНОВИКОВ. — После этого 63-летний охотник покончил с собой.

Аркадий очнулся через несколько часов возле двух трупов. Ружейная картечь не затронула крупные сосуды и сердце, куда целился стрелок. Он чудом смог вызвать себе «скорую помощь» и спастись.

– Кстати, оружие Михаил хранил у себя дома без необходимых разрешений, то есть, незаконно, — поясняет Артём СОСНОВИКОВ. — Неисполнение полицейскими, ответившими на обращение Тамары, своих должностных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе повлекло по неосторожности существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества.

По словам Артема Сосновикова, на сегодняшний день точка зрения следствия такова: сотрудники полиции не предвидели возможности наступления общественно опасных последствий своего бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должны были и могли их предвидеть. Для этого достаточно было хотя бы не игнорировать информацию о коллекции оружия у Михаила — проверка законности его хранения многое бы расставила по местам.

31 октября 2017 года материалы уголовного дела были переданы в Ивановский областной суд, который должен принять решение о степени их ответственности за произошедшую бойню.

Аркадий уже в мае нашел себе новую девушку.

Из первых рук

Это уголовное дело по просьбе «Хронометра» прокомментировал следователь первого отдела по расследованию особо важных преступлений СУ СКР по Ивановской областиАртём СОМОВ:

– В настоящее время Аркадий здоров, он прошёл курс необходимого лечения, признан потерпевшим по уголовному делу, как и мать убитой Тамары. Она сейчас является опекуном малолетних детей дочери.

По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *