Депутат Госдумы Альшевских может стать кандидатом в мэры Екатеринбурга


Ольга БалюкДепутат Госдумы Альшевских может стать кандидатом в мэры ЕкатеринбургаЯромир Романов

В Екатеринбурге ищут кандидата в руководители города, альтернативного заместителю главы администрации города Алексею Кожемяко, которого прочат на этот пост уже более полугода. Как стало известно Znak.com, на должность «сильного главы» города (такая должность может вернуться в Екатеринбург после реформы) рассматривается кандидатура депутата Госдумы Андрея Альшевских. Сам парламентарий не исключает, что примет участие в выборах главы Екатеринбурга, но решение будет принимать, только когда станут известны правила игры. По данным Znak.com, на этой неделе он уже встречался с губернатором Евгением Куйвашевым.

Неофициально считается, что первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко должен стать новым сити-менеджером города после новых выборов в городскую думу или даже досрочно, его кандидатуру лоббирует первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. Но екатеринбургские элиты ищут и других, альтернативных Кожемяко, кандидатов в руководители города. Одним из них и может стать депутат Госдумы Андрей Альшевских, считает источник, знакомый с ходом переговоров.

В последние недели, после некоторого затишья, Андрей Альшевских стал активнее писать в соцсетях и критиковать администрацию Екатеринбурга. В частности, депутат вступил в публичную перепалку на Facebook с вице-мэром Сергеем Тушиным из-за своего отказа выступать перед депутатами гордумы. «Так повелось, что издавна мэрия Екатеринбурга сама себе на уме, помощи от депутатов Госдумы вам не требуется. Раз документы и официальные просьбы нам никто не передает. А когда проявляю инициативу, из последнего — о нашем метро, огрызаетесь и отфутболиваете. Хотя как раз в это время вел переговоры с федеральными чиновниками о вариантах развития подземки. Но даже при вашем упорном противодействии мы выполняем свою работу», — написал тогда Альшевских. По мнению собеседника Znak.com, «так депутата возвращают в городскую повестку».

Сам Андрей Альшевских считает, что он из екатеринбургской повестки никуда и не пропадал. «Несмотря на то, что я работаю в Госдуме, я регион не покидаю. Я планирую выходные и иногда понедельник так, чтобы быть здесь, постоянно веду приемы. Это делается не под какие-то выборы. Это стиль моей работы», — заявил депутат Znak.com.

При этом Альшевских не отрицает, что может принять участие в кампании по выборам главы Екатеринбурга, но это зависит от многих условий. «Пока говорить об этом преждевременно, потому что в ближайшее время могут произойти изменения в региональном законодательстве. Когда будут ясны правила игры, можно будет говорить об этом. Но как бы ни развивалось законодательство, я буду принимать решение, посоветовавшись с избирателями. Не исключаю, что могу принять и такое решение», — говорит депутат.

Сейчас в Екатеринбурге активно обсуждается возможная отмена выборов главы города. Источник в администрации города накануне подтвердил, что, вероятнее всего, прямые выборы отменят, в городе снова появится единый глава, как во времена Аркадия Чернецкого, но выбираться он будет депутатами по предложению конкурсной комиссии. Решение официально не принято и, как говорил Znak.com глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий, может быть отложено до марта 2018 года, то есть до выборов президента.

В пользу того, что Андрей Альшевских активно возвращается в городскую повестку, говорит и его встреча с губернатором Евгением Куйвашевым, которая состоялась на прошлой неделе. Подробности ее неизвестны, а сам депутат отказался комментировать эту информацию.

По мнению политконсультанта Алексея Швайгерта, если бы в Екатеринбурге сохранили выборы мэра, то у Андрея Альшевских был бы шанс устроить «интересную битву» за пост. Но если главу будут выбирать депутаты, то все зависит от того, какие группы влияния пройдут в гордуму в следующем созыве и сохранится ли контроль за первым вице-губернатором Владимиром Тунгусовым, у которого давний конфликт с Альшевских.

«Если Тунгусов проведет свой пул, а остальные группы останутся на обочине, вряд ли Альшевских на пушечный выстрел окажется в числе вероятных кандидатов. Он никогда не пойдет на то, чтобы Альшевских стал мэром города. А вот если расклад изменится, если будут сформированы альтернативные отряды в гордуме и расклад в пользу города по мандатам будет не столь очевиден, тогда его шансы, безусловно, возрастают», — заявил эксперт.

По мнению источника Znak.com, именно первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов ответственен за постоянные информационные вбросы против депутата, например о том, что Альшевских может стать сопредседателем Общероссийского народного фронта. «Моя активность кому-то покоя не дает», — комментирует слухи сам депутат.

Напомним, в 2013 году Андрей Альшевских принимал участие в выборах главы Екатеринбурга. Он получил 4,56% и занял четвертое место.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *