Роскомнадзору дадут доступ к сведениям о родственниках руководителей СМИ


Роскомнадзору дадут доступ к сведениям о родственниках руководителей СМИ

Минкомсвязи подготовило поправку в закон «Об актах гражданского состояния», согласно которым доступ к документам единого реестра ЗАГС будет предоставлен Роскомнадзору, сообщает РБК. Как уточняется в пояснительной записке к документу, Роскомнадзор планирует отслеживать исполнение закона «О СМИ» в части контроля изданий зарубежными представителями.

«Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса, «формальным критерием контроля и управления может являться наличие родственных отношений между физическим лицом и его супругом (супругой), родителями […], детьми […], полнородными и неполнородными братьями и сестрами». Таким образом, Роскомнадзору необходим доступ к единому реестру записей гражданского состояния, чтобы в том числе иметь информацию и о близких родственниках владельца СМИ», - уточняют в министерстве.

Доступ Роскомнадзору к единому реестру ЗАГС в документе предлагается дать 1 января 2018 года.
Как напоминает РБК, с января 2016 года иностранным гражданам запрещено прямо или косвенно контролировать учредителя любого российского СМИ, а доля иностранного капитала в компании-учредителе СМИ с того времени ограничена 20%. Введение этой нормы привело к перестановкам в руководстве многих крупных изданий.

По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *