14 ноя 21:35Общество

Нижегородцы надеются на Никитина в вопросе поднятия уровня Чебоксарской ГЭС


Нижегородцы надеются на Никитина в вопросе поднятия уровня Чебоксарской ГЭС
Жители Нижегородской области надеются на поддержку врио губернатора региона Глеба Никитина в вопросе поднятия Чебоксарского ГЭС. Об этом сообщает издание «Федерал-Пресс».

Комитет законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию подготовил проект обращения к главе минэкономразвития России Максиму Орешкину с просьбой закончить строительство Чебоксарской ГЭС.

Согласно тексту обращения, в правительство РФ планируется представить доклад с презентацией по технико-экономическому сопоставлению вариантов завершения строительства Чебоксарской ГЭС с подпорным уровнем на отметках 63 и 68 метров. По мнению авторов обращения, подобное рассмотрение вопроса является попыткой возврата к решению вопроса о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Это идет в противоречие с принятым решениям правительства РФ и заключением государственной экологической экспертизы федерального уровня.

По мнению эколога Асхата Каюмова, «РусГидро» поставила себе задачу спроектировать отметку 63 метра так, чтобы она оказалась дороже 68-й, и предложить правительству снова сделать выбор между ними. Каюмов уверен в том, что для достройки Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра необходим резервный водосброс в Чебоксарах. Таким образом, нужно построить еще одно гидротехническое сооружение огромных размеров. На его строительство уйдет много денег.

Как подчеркнул председатель комитета заксобрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, именно Нижегородская область в наибольшей степени пострадает от поднятия Чебоксарского водохранилища. В зону подтопления попадут Нижний Новгород, а также Дзержинск.

Чиновники надеются, что с проблемой разберётся врио губернатора региона Глеб Никитин. Предполагается, что обращение к Орешкину заксобрание примет после совещания у Никитина.

Компания «РусГидро» планирует снова вернуться к вопросу подъема уровня Чебоксарского водохранилища. По словам эколога Каюмова, в этом году компания «РусГидро» заказала выполнение технико-экономической оценки варианта завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметку НПУ 63 метра. Фактически эта работа является попыткой вернуться к обсуждению 68-й отметки.

По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *