Два депутата гордумы Екатеринбурга могут лишиться полномочий


Два депутата гордумы Екатеринбурга могут лишиться полномочий

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова потребовала досрочно прекратить полномочия депутатов гордумы Владимира Смирнова и Михаила Гаранина за грубые нарушения в декларациях о доходах и имуществе.

Самовыдвиженец Владимир Смирнов, ставший депутатом полгода назад, указал свой годовой заработок за 2016 год в сумме 39,5 миллионов рублей, а представитель Партии пенсионеров Михаил Гаранин – 37,5 миллионов рублей. Оба избранника имеют самый большой доход среди депутатов гордумы.

У Смирнова обнаружились три дополнительные квартиры не указанные в декларации. Сам депутат пояснил, что приобрел эти квартиры в качестве материальной помощи другим гражданам и сейчас не знает, кто в них живет.

«У меня не было умысла вводить кого-то в заблуждение и скрывать свое имущество. Я предприниматель, и я плачу налоги», – заявил Смирнов.

Прокурор Светлана Кузнецова сказала, что сделки были проведены в 2015 и 2016 годах по двустороннему договору купли-продажи, то есть депутат не мог не знать о наличии у него права собственности на квартиры. Поэтому позиция прокуратуры принципиальная - избранник, нарушивший антикоррупционное законодательство, должен быть лишен мандата.

Аналогичное решение должно быть принято в отношении Михаила Гаранина, у которого второй год подряд обнаруживаются серьезные ошибки в декларации. Сам Гаранин на заседании отсутствовал, но направил в думу письмо, в котором сообщил, что обратился в прокуратуру за подробностями. По этой причине этот вопрос из повестки сегодняшнего заседания был исключен. При этом Светлана Кузнецова указала, что обращение депутата было рассмотрено и отклонено.

Однако депутаты городской думы не стали принимать решения и предложили доработать вопрос, рассмотрев его на следующем заседании. В свою очередь Кузнецова сообщила, что если депутаты не примут решения о снятии полномочий проштрафившихся коллег, то прокуратура будет добиваться их отстранения в судебном порядке.

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *