14 ноя 04:35Экономика

Реальные зарплаты в России выросли на 2,5%


Реальные зарплаты в России выросли на 2,5%
За первые девять месяцев 2017 года реальные зарплаты россиян увеличились на 2,5%. За аналогичный период прошлого года их рост составил 0,4%.

Реальные зарплаты рассчитываются из номинальной зарплаты с поправкой на инфляцию. Об этом 13 ноября пишет газета "Известия".

В Росстате сообщили, что увеличение реальных зарплат граждан стало возможно благодаря снижению темпов роста инфляции. Последний фактор способствовал замедлению роста цен в магазинах. К концу года ситуация в стране с зарплатами должна стать еще благоприятнее.

В Минтруде считают, что рост реальных зарплат населения благотворно скажется на экономики России. Покупательная способность граждан должна вырасти после резкого падения в 2015 году. Тогда она снизилась сразу на 9%

В Банке России отметили рост экономической активности в стране, который начался в середине нынешнего года. Внутренний спрос постепенно восстанавливается. Финансовое положение организаций реального сектора улучшается.

В ЦБ надеются на дальнейшее улучшение ситуации с зарплатами россиян. Исполнение майских указов президента России Владимира Путина предусматривает повышение заработных плат военным и бюджетникам, что ускорит общий рост зарплат в государстве.

В последние годы доходы работников бюджетных учреждений росли медленнее, чем у людей занятых в частном секторе. В начале следующего года ситуация может измениться за счет увеличения довольствия военнослужащим.

Экономист Владимир Тихомиров предупреждает, что хотя рост реальных зарплат и повышает уровень жизни населения, властям нужно быть осторожными. Если зарплаты будут расти быстрее производительности труда, то возникнет опасность появления дисбалансов в экономике. Доходы россиян должны увеличиваться пропорционально росту их производительности труда. Одновременно с этим большие зарплаты позволят поддерживать потребительский спрос на высоком уровне. Следствием чего станет рост объемов производства, кредитования и ВВП страны.

Снижение темпов роста инфляции и увеличение реальных зарплат у официально трудоустроенных граждан способствует снижению уровня доходов у людей, получающих «серые» зарплаты.

В Минэкономразвитии ожидают, что к концу 2017 года реальные зарплаты в России увеличатся в среднем на 3,2%. Это произойдет впервые за последние три года.

По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *