Ногайцы попросили Васильева в собственность земли Ногайского района


Ногайцы попросили Васильева в собственность земли Ногайского района

Махачкала. 12 ноября в селе Терекли-Мектеб прошла конференция, посвященная итогам Общероссийского Съезда ногайского народа, который состоялся минувшим летом и стал одним из обсуждаемых вопросов в регионе.

Как ранее сообщалось, в мае-июне 2017 года накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Ногайском районе земель отгонного животноводства, находящихся в республиканской собственности. Обострение ситуации произошло после того, как правительство республики приняло решение о том, что в трех районах, в том числе Ногайском, незаконные поселения, построенные на землях отгонного животноводства, получат официальный статус.

Напомним, в селе Терекли-Мектеб 14 июня прошел V-й Общероссийский съезд ногайцев, который собрал более шести тысяч представителей ногайского народа из разных уголков России. Они заявили, что земли отгонного животноводства не используются по назначению и должны быть возвращены органам местного самоуправления Ногайского района. В конференции, посвященной итогам съезда, приняли участие представители администрации, депутаты районного собрания, представители всех населенных пунктов Ногайского района Дагестана, а также других регионов РФ.

Открывая конференцию, председатель Оргкомитета съезда Рустам Адильгереев заявил, что Закон РД о статусе ЗОЖ не соответствует Конституции РФ и федеральным законам. Он заявил о неэффективности закона прежде всего с экономической точки зрения. В Ногайском районе земли отгоннного животноводства составляют 577 тысяч гектар. В общем от использования ЗОЖ в Ногайском районе бюджет Дагестана получает ежегодно всего 12 миллионов 520 тысяч рублей, при этом выделяя арендаторам субсидии на сумму 150 миллионов рублей.

«Предложение о передаче земель в собственность муниципалитета влечет за собой экономическую выгоду в бюджет РД на 100 млн. рублей ежегодно, дает возможность ногайскому району выйти на уровень самообеспечения и в ближайшие годы стать районом-донором», — сказал Адильгереев.

Участник конференции Темирлан Картакаев заявил о необоснованности заявлений о том, что арендаторы будут выгнаны с этих земель.

«Земельные участки находятся в долгосрочной аренде, и никто не будет действовать противозаконными методами. Те арендаторы, которые эффективно пользуются земельными участками имеют право на дальнейшее осуществление деятельности на этих землях», — сказал он.

Участники конференции также рассказали об экологической катастрофе на землях отгонного животноводства, из-за нарушения экологических норм происходит опустынивание земель. Они обратились к ВРИО главы Дагестана с просьбой принять меры для отмены Закона о статусе земель отгонного животноводства и передать их в собственность муниципалитета.

По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *