В России выросли в цене красная икра и лосось


В то время, когда лосось подорожал почти на 30 процентов, икра подскочила в цене в полтора раза. Горбуша стала дороже минимум на 50 рублей. Основной причиной подорожания называют сокращение объемов вылова на Сахалине и в Хабаровском крае.

В России выросли в цене красная икра и лосось


Оказывается, из дальневосточного региона рыба ушла севернее – в район Камчатки. Это, в свою очередь, связано с глобальным потеплением. Так что в этом году вылов лосося на Дальнем Востоке уменьшился на 28 процентов по сравнению с позапрошлогодними объемами (в рыбном промысле учет разницы вылова ведут отдельно: для четных годов и нечетных).
В суммарном измерении это около ста тысяч тонн.

На Камчатке же вылов рыбы возрос на 25 процентов в сравнении с 2015 годом и составил более 240 тысяч тонн. Это обстоятельство позволило несколько компенсировать недолов лосося в Приамурье и на Сахалине.

Так что, по мнению экспертов, на рыбном рынке не следует бояться дефицита красной рыбы, хотя в связи с ее подорожанием не все торговые точки будут закупать лосося и красную икру в тех объемах, что раньше. Потому что рыбные хозяйства, распродав запасы прошлого года, подняли отпускные цены. Объяснения уже известны: сокращение вылова. Аналитики же уверены, что на сегодня оснований для повышения цен нет.
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *