«Кто американца привел? Нерусский свободен»: в Москве прошли задержания в День России


«Кто американца привел? Нерусский свободен»: в Москве прошли задержания в День России Москва, День России

Москва

День России

протесты

задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова


http://www.infox.ru/news/285/social/society/218864-kto-amerikanca-privel-nerusskij-svoboden-v-moskve-prosli-zaderzania-v-den-rossii/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве, в рамках шествий в честь Дня России, были проведены протестные марши против ареста журналиста Ивана Голунова. Хотя сам фигурант уже сутки, как на свободе, за его освобождение продолжают бороться. Что закончилось ожидаемым противостоянием с полицией и массовыми арестами.

Еще вчера смысл проведения акций в поддержку Голунова был ликвидирован вместе с самим фактом его ареста. Даже издание «Медуза», внештатным корреспондентом которого он является, призывало отказаться от протестов. Но для желающих бороться за Голунова все-таки официально выделили 16 июня. Тем не менее протесты вполне ожидаемо состоялись. И не 16 июня, а в ближайший выходной, который пришелся на День России, то есть 12 июня. Протестующие вышли в центр Москвы.

В результате, получился легкий «сумасшедший дом» - МВД официально отказалось от обвинений против Голунова, найдены виновные, которые будут уволены, но закон есть закон и поэтому несанкционированная акция протеста в поддержку журналиста жестко разгоняется. Корреспондент Infox.ru cообщает о примерно 200 задержанных, включая журналистов «Медузы», Reuters, «Коммерсанта», «Дождя», «Ведомостей». Естественно, задержан был Алексей Навальный. Все задержанны были по ст. 20.2 КоАП РФ за административные правонарушения. Протестующие среди прочего кричали лозунг «Два-Два-Восемь отменить!». Эта та статья, по которой пытались посадить Голунова за сбыт наркотиков в крупном размере. Что тоже абсурдно – отмена статьи по борьбе с наркотиками на руку только наркоторговцам.

Правоохранительные органы перекрали Мясницкую, по которой должен был пройти марш, зачистили Петровку. Небольшое количество протестующих оставалось у памятника Владимиру Высоцкому на Чистых прудах. Полиции буквально приказали: «Работаем, работаем. Те, кто тут стоят - они же не просто так стоят». Брали всех без разбора, что получались действительно серьезные ляпы. Например к автобусу к задержанными привели гражданина США. Руководивший операцией кричал на своих подчиненных: «Он нерусский. Кто американца привел? Американец свободен!». Пытавшихся оправдаться тем, что они просто гуляли, а не участвовали в марше протеста, полиция утомленно объясняла: «Значит, гуляли вы не там». Если сделать вывод, то отпущенный на свободу Иван Голунов, причем с обещанием наказать виновных профессиональному протесту стал сразу же не интересен. Сам он в политику, судя по всему, лезть не собирается. И за него это уже делают борцы «за нашу и вашу свободу».


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *