«Бутик ФСБ»: фантазия или реальность?


«Бутик ФСБ»: фантазия или реальность? ФСБ

ФСБ

Иван Голунов


http://www.infox.ru/news/186/social/law/218845-butik-fsb-fantazia-ili-realnost/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любопытное расследование опубликовал портал «Собеседник»: все и так догадывались, что решение щекотливых вопросов в столице и провинции стоит денег, но журналистам, кажется, удалось докопаться до конкретных сумм.

Вам никогда не подбрасывали наркотики или не приписывали другое преступление, которого вы явно не совершали? Если это и случится, не волнуйтесь: откупиться можно. Просто не всегда дешево.

По данным издания, московские силовики сформировали целый прайс на решение особых вопросов. Скажем, если вам надо вывести из игры конкурента – работающего в той же сфере адвоката или, скажем, грузоперевозчика, – то это будет стоить от сотен тысяч до нескольких миллионов евро. И это регулярный бизнес, в котором задействованы сотни «решал». И что самое забавное, здесь тоже есть своя конкуренция. В качестве одного из ключевых игроков «рынка» называют некое неформальное ООО «Бутик ФСБ» (форму собственности мы выбрали произвольно, вполне возможно, что это ИП или вообще ГУП). Второе название конторы – «бутик Маратика»; журналисты делают вывод, что столь фамильярно коллеги называют Марата Медоева, работающего помощником всемогущего начальника УФСБ по Москве и Подмосковью Алексея Дорофеева.

Понятно, что силами одной ФСБ, какой бы всемогущей она ни казалась непосвященной публике, тут не обойтись. В любом «бутике» для его долгосрочной и успешной работы люди из спецслужб должны сотрудничать как минимум с представителями МВД и Генпрокуратуры, в идеале еще и из непростого московского чиновничества.


Зато и цена вопроса впечатляет – это миллиардные обороты, причем не в рублях. И все бы ничего, но бывают и проколы – например, дело журналиста Голунова, которое развалилось на глазах – судя по всему, его закроют прямо во время публикации этого текста, а вот представителям МВД, честно отработавшим заказ, придется несладко.

Разумеется, господину Дорофееву лично пока ничего не грозит, в худшем случае придется пожертвовать «Маратиком». Между тем этому бутику приписывают следственную расправу над бывшим главой Серпуховского района Московской области Александром Шестуном (слухи о его космическом состоянии выглядят сильно преувеличенными), а также попытку заставить замолчать юриста Кантемира Карамзина, выигравшего в суде дело на 15 млрд рублей против больших друзей губернатора Подмосковья Андрея Воробьева – строительных холдингов ДСК-1 и ФСК (бывший «Лидер»). Сейчас Карамзин в подробностях рассказывает, как на него шили дело, и от некоторых деталей мороз пробегает по коже.

И – внимание, сюрприз – именно Дорофеев и Медоев упоминаются в нечаянно ставшем знаменитым расследовании Ивана Голунова о похоронном рынке Москвы. В минуты скепсиса и приступов конспирологии кажется, что вся эта история с арестом была затеяна для рекламы конкретного похоронного расследования – то есть заказана неизвестными пока что конкурентами «бутика Маратика».

Определенные эксперты приводят даже точные суммы – видимо, у них есть доступ к прейскуранту торгового центра спецслужб. Посадить журналиста – 1,2 млн долларов, юриста – 10 млн. Карамзину должно быть обидно – стоит он намного больше, а в СМИ не удостоился и одной сотой внимания, уделенного его собрату по несчастью. Можем утешить: о Магнитском вообще практически не вспоминал, пока он был жив, зато теперь его фамилия вызывает идиосинкразию у нескольких кланов силовиков, потерявших возможность отдыхать, как белые люди, на пляжах Майами и Фриско.

Понятно, что прийти с улицы в такой бутик не получится – как, кстати, и в настоящий элитный магазин, а не то фуфло для разбогатевшего плебса, которое впаривают вам в ГУМе. Переговоры по операциям ведутся, по данным авторов расследования, в германском Баден-Бадене. Говорят, что за границей, в тот раз в Майями решалось и дело юриста Евгения Рыжова – занимался им, на секундочку, тогдашний руководитель Главного следственного управления по Москве Александр Дрыманов, впоследствии арестованный по подозрению во взяточничестве. Рыжов утверждает, что в обмен на прекращение уголовного дела у него вымогали 3 млн долларов, а после отказа – дорогую недвижимость в центре Москвы. Откуда все эти активы, не очень понятно, но почерк «бутика» прослеживается вполне отчетливо.

В расследовании отчетливо прослеживается параллель между делам Карамзина и Голунова – если невиновен второй из «товаров бутика», то, скорее всего, то же касается и первого. Не беремся признавать или опровергать эту логику, но сам факт наличия неподконтрольных закону «решал» не вызывает никакого сомнения – многие из нас сталкивались с этим на низовом уровне («У тебя есть знакомые в полиции? Нужна помощь»), а теперь стало очевидным, что это не «инициатива масс», а грамотно выстроенная вертикаль неформального, но очень крупного заработка.

Наши власти долго и не очень успешно гоняются за не сдающими налоговые декларации нянями и садовниками. А может, выгоднее легализовать «бутики»? Налоги потекут в бюджет полноводной рекой – если верить тем цифрам, которые приводят эксперты, и представить, как подобный полезный опыт может быть применен в масштабах огромной страны.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *