Созданы обои, вырабатывающие энергию с помощью фотосинтеза


Ученые разработали обои, которые способны осуществлять роль солнечных батарей и биоаккумуляторов. Для питания обычной диодной лампочки хватит куска таких обоев размером с iPad.

Такую полезную деталь дизайна разработала группа специалистов из вузов Англии. Струйный принтер производит обои вместе с цианобактериями, которые исполняют роль чернил, а заодно и становятся причиной фотосинтеза. С такой дополнительной функциональностью, обои могут производить и накапливать электричество.

Созданы обои, вырабатывающие энергию с помощью фотосинтеза


Бактерии не погибают после печати, а сохраняют свои качества и продолжают жить на обоях. При этом, заниматься фотосинтезом - не основная их забота. Они также способны "присматривать" за чистотой воздуха в помещении.

Когда обои с цианобактериями отслужат свое, их всегда можно утилизировать как обычный мусор, так как это безопасно для окружающей среды.

Ученым предстоит решить лишь две проблемы, которые возникли при разработке проекта. Одна из них - сложность изготавливания изделия в большом формате. Вторая же заключается в непродолжительности жизни бактерий. Однако разработка специального струйного принтера должна существенно помочь в реализации запланированного. Как минимум, он способен поставить на поток изготовление биоразлагаемых датчиков, что тоже очень полезно для человечества.
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *