Американские адмиралы отдавали госконтракты за секс-вечеринки и спиртное


Американские адмиралы отдавали госконтракты за секс-вечеринки и спиртное

Малайзийский бизнесмен успешно коррумпировал Седьмой флот США.

Более 400 военнослужащих США, среди которых 60 действующих и отставных адмиралов, подозреваются в коррупции и разглашении секретной информации в связи с расследованием дела малайзийского бизнесмена Леонарда Гленна Фрэнсиса по кличке Толстый Леонард. По информации The Washington Post, предприниматель, вес которого превышает 150 кг (отсюда и прозвище), обеспечил своему бизнесу льготные условия благодаря систематическому подкупу офицеров.

В частности, среди подозреваемых командовавшие в разное время Седьмым флотом вице-адмиралы Роберт Уиллард и Джонатан Гринерт, впоследствии завершившие службу на должностях командующего ВМС США на Тихом океане и начальника военно-морских операций соответственно, ушедшие в отставку в звании адмиралов флота.

Скандал, связанный с коррупцией в американских ВМС, продолжается уже несколько лет. Как удалось выяснить следователям, предприятия, входившие в состав сингапурской  Glenn Marine Group, владельцем которой был Толстый Леонард, занимались обслуживанием кораблей ВМС США в Юго-Восточной Азии уже четверть века и получали самые выгодные государственные контракты. Первые подозрения в отношении Фрэнсиса появились еще в 2010 г. На фоне попыток администрации бывшего президента США Барака Обамы сократить военные расходы контролирующие органы заинтересовались необоснованно высокими ценами в некоторых контрактах, заключенных флотом с группой компаний малайзийца. После трехлетнего расследования агенты ФБР провели операцию с участием подставных адмиралов, которые пригласили бизнесмена в Соединенные Штаты якобы для обсуждения новых заманчивых контрактов.  В сентябре 2013 года приехавший на мнимые переговоры Фрэнсис был арестован, а в 2015-м он признал себя виновным в подкупе офицеров ВМС и в том, что обманул американское правительство более чем на $35 млн. В настоящее время Толстый Леонард находится в тюрьме в Сан-Диего, ожидая приговора.

По данным WaPo, в качестве взяток бизнесмен предлагал высокопоставленным военным морякам часы стоимостью $25 тыс., элитные кубинские сигары по $2 тыс. за коробку, коньяки редких марок и шумные вечеринки с проститутками.

Так, в феврале 2007 года Фрэнсис будто бы устроил секс-вечеринку для офицеров в отеле «Манила» в номере, который некогда занимал генерал Дуглас Макартур, командовавший американской армией на Филиппинах. Имеющие отношение к генералу Макартуру предметы обстановки, как пишет WaPo, использовались при половых актах. Спустя год пять офицеров ВМС приняли участие в многодневной оргии с «каруселью проституток» в гостинице «Шангри-Ла», которая обошлась Толстому Леонарду в $50 тыс.

Известно, что на данный момент официальные обвинения предъявлены только двум американским адмиралам и 28 офицерам. Остальные проходят по делу как подозреваемые.

По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *