В первом чтении принят законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму


В первом чтении принят законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму

Сегодня, 8 ноября, Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о поэтапном приравнивании минимального размера оплаты труда к уровню прожиточного минимума, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает, что с 1 января 2018 года МРОТ составит 9489 рублей в месяц или 85% от величины прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года - 100% отп прожиточного минимума. Данный законопроект затронет порядка четырех миллионов человек и «не повлияет на рынок труда».

«Действующий МРОТ установлен в размере 7800 рублей (72,9% от прожиточного минимума). Размер МРОТ с 1 января 2018 года составит 9489 рублей в месяц. По данным Росстата на апрель 2017 года, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения составляет четыре миллиона человек, из них 1,6 миллиона человек в бюджетной сфере. Суммарные расходы на такое повышение в бюджетной сфере, по словам Любови Ельцовой (заместитель министра труда и социальной защиты РФ - прим. ред.), составят 26,2 миллиардов рублей в 2018 году и 43,9 миллиардов рублей в 2019 году, в 2020 году выделения средств не потребуется», - отмечают в аппарате Госдумы.

Законопроект принят в первом чтении, «за» проголосовали 413 депутатов.

Напомним, по данным экспертов аналитического центра при правительстве РФ, основная доля бедных в России - это работающие люди с детьми. Об этом явлении говорила ранее и зампред правительства РФ Ольга Голодец, назвавшая бедность работающих россиян уникальным явлением, так как в мире бедность зачастую сопряжена с незанятостью.

По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *