Раскол раскола: Епифаний пожаловался на унижения со стороны Филарета


Раскол раскола: Епифаний пожаловался на унижения со стороны Филарета

Глава ПЦУ Епифаний заявил, что чувствовал давление со стороны «почетного патриарха» Филарета и даже ощущал себя униженным.

Об этом он рассказал в интервью ВВС News Украина, комментируя нарекания Филарета, что он не прислушивается к его мнению и не общается с ним.

«В целом я не игнорировал его мнение, я часто с ним общался и общаюсь. Но нужно понять формат общения. Нужно понять различие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом я неоднократно ему это подчеркивал — я готов прислушиваться к его советам. Ибо действительно у него есть большой опыт руководства церковью более полувека», — прокомментировал особенности общения с лжепатриархом Епифаний.

При этом он не согласен с тем, чтобы ему выдвигались ультиматумы.

«Я законно избранный на Объединительном соборе предстоятель. Единолично я не имею права менять то, что было принято коллегиально собором.

Поэтому я прислушался, я общался, но все это время в определенной степени было даже определенное унижение меня как предстоятеля церкви из-за давления и требований, несовместимых с уставом и Томосом», — сказал он.

Среди разногласий с Филаретом Епифаний также назвал желание уйти от старых советских традиций.

«После избрания я много говорил о необходимости реформирования и ухода от старых советских традиций, но это не было воспринято им как нормальное явление», — поделился глава ПЦУ.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *