Екатеринбург отметил День Победы: «Бессмертный полк», «сирийская коробка» и концерт под открытым небом (фото)


Екатеринбург отметил День Победы: «Бессмертный полк», «сирийская коробка» и концерт под открытым небом (фото)

В Екатеринбурге отметили 74-ю годовщину Великой Победы. Несмотря на не самую приятную погоду, десятки тысяч горожан собрались в центре города, чтобы почтить память героев, поздравить ветеранов и друг друга.

По традиции празднования начались с парада, в котором приняли участие около 2 тысяч человек и более 100 единиц техники. Впереди колонны на «УАЗ»-ах проехали ветераны. Парад в Екатеринбурге посетило около 40 фронтовиков: они наблюдали за происходящим с трибун на Площади 1905 года.

С Днем Победы ветеранов Великой отечественной войны поздравил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

«Дорогие ветераны, вашему поколению выпало величайшее испытание - выстоять и победить. Вы пережили все ужасы военного лихолетья ценой неимоверных усилий, благодаря своему мужеству, стойкости, верности солдатскому долгу вы сокрушили гитлеровскую военную машину, низкий поклон вам и долгих лет жизни», – произнес офицер.

Впервые по проспекту Ленина проехала «сирийская коробка» – образцы военной техники, задействованной в боевых действиях в Сирии, – среди них бронеавтомобиль «Тигр», «УАЗ-пикапы» с минометами, беспилотники «Орлан-10» и «Уралы» с зенитными установками.

Во главе механизированный колонны проехал легендарный Т-34 с надписью «Урал – фронту!» – напоминание о том, где был собран первый образец знаменитого танка. За ним проследовали байкеры из мотоклуба «Черные ножи» на военных мотоциклах, как и «сирийская» техника, первый раз принимающие участие в уральских парадах.

«В этом году мы ввели много новшеств - это и "сирийская" коробка, и участие мотоциклистов в исторической части парада. Рады, что смогли удивить жителей Екатеринбурга», – поделился с журналистами командующий парадом генерал-майор Евгений Поплавский.

По завершении парада по главному проспекту города прошел 150-тысячный «Бессмертный полк» – ежегодная акция, впервые проведенная в Томске в 2012 году проходит ежегодно во всех крупных городах России. Жители столицы Урала и Свердловской области прошли от улицы Толмачева до Дворца молодежи с портретами своих родственников - Героев Великой Отечественной войны. Многие традиционно участвуют в акции семьями даже с маленькими детьми.

«Мы идем первый раз. Прадед участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, пропал без вести. Но хороший портрет мы сделали только в этом году и решили тоже выйти. Раньше, я сейчас заметил, было больше пожилых людей, а сейчас – нет, и дети, и мы, люди постарше», – заметил 45-летний Сергей, вышедший с «полком» вместе с сыном Димой.

В «Бессмертном полку» с портретами погибших товарищей прошли уральские добровольцы, воевавшие на Донбассе и в Сирии.

«Бессмертный полк – это дань уважения нашим предкам, защитившим нашу землю от фашизма. В Донбассе было то же самое – геноцид. И наши парни отдали свои жизни, защищая людей от фашистов. Поэтому мы несем портреты и наших дедов, и наших товарищей», – рассказал журналистам руководитель свердловского отделения Союза добровольцев Донбасса Максим Хлопин.

На этом праздник Победы в Екатеринбурге не закончился. Вечером в «Ельцин-центре» горожан ждет выступление оркестра «УралБэнд» под управлением полковника Александра Павлова. В 16:00 на Площади 1905 года начнется концертная программа «Помним. Гордимся. Благодарим», посвященная переломным событиям Великой Отечественной войны. В 19:00 на главной сцене в Историческом сквере пройдет гала-концерт «Знамя Победы» с участием Олега Газманова, Сергея Безрукова, Сергея Трофимова, Екатерины Климовой и других артистов. Празднования завершатся салютом над акваторией городского пруда.

Фото: Борис Ярков

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *