«Ушел как жил — на крутом вираже»: умер Сергей Доренко


«Ушел как жил — на крутом вираже»: умер Сергей Доренко Сергей Доренко

смерть

Сергей Доренко


http://www.infox.ru/news/282/social/people/217016-usel-kak-zil-na-krutom-viraze-umer-sergej-dorenko/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг, 9 мая, в Москве погиб легендарный журналист Сергей Доренко. Ему было 59 лет.

Радиостанция «Говорит Москва», где журналист работал главным редактором, подтвердила сообщение о его гибели.

Доренко стало плохо за рулем мотоцикла в центре столицы. Он упал на проезжей части, после чего скончался. Прохожие вызвали скорую, однако медикам не удалось его реанимировать. Источники ТАСС подтвердили, что мужчина умер в результате естественных причин, а не вследствие ДТП. Предположительно, у него возникли проблемы с сердцем.

По информации главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, дорожный инцидент произошло в 18:20. Доренко ехал на мотоцикле «Триумф BONNEVILLE» по Садовому кольцу. В районе дома № 71 по улице Земляной вал он потерял управление, вылетел на встречку и врезался в бетонное ограждение. Прибывшие фельдшеры констатировали клиническую смерть. Не приходя в сознание мотоциклист скончался.

Телекиллер

Сергей Доренко стал одним из самых узнаваемых журналистов постсоветской России в 1990-е годы. Многие помнят его ведущим программы «Время» и авторской программы на ОРТ (ныне — Первый канал). Он работал на центральных телеканалах в новостных и аналитических программах, а также на радиостанциях. За позицию и острый язык его прозвали «телекиллером».


Доренко уволили с ОРТ в сентябре 2000 года после выхода выпуска, посвященного гибели подлодки «Курск». В нем журналист раскритиковал действия властей, в том числе президента Владимира Путина во время спасательной операции. При этом до отставки первого президента РФ Бориса Ельцина Доренко критиковал главных оппонентов Путина на выборах Евгения Примакова и Юрия Лужкова.

Гений зла, явление и гигант: коллеги о погибшем

Коллеги, общественники, политики выразили соболезнования семье и друзьям погибшего.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Сергея Доренко талантливым, беспокойным и неравнодушным человеком, который «погиб как жил — на крутом вираже». Градоначальник назвал потерю безвозвратной.

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков, которого критиковал погибший, назвал его «гением зла». По словам экс-мэра, у Доренко не было принципов, но была злоба. Она «направлялась в линию, если это оплачивалось», что не ограничивалось «расправой» над Евгением Примаковым или самим Юрием Лужковым, подчеркнул он в комментарии РБК.

Представительница МИД РФ Мария Захарова отметила, что Доренко был явлением. «Ни белое, ни чёрное. Отчаянное, что ли. Не договорили», написала она в фейсбуке.

Телеведущая Светлана Сорокина напомнила, что была знакома с умершим с начала 1990-х, однако давно не общалась с ним. Доренко «трудно забыть» вне зависимости от разницы во взглядах, сказала Сорокина РБК.

Генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки отметила, что с Доренко было легко дружить и легко воевать. «Не влюбиться в его язык, реакцию, формулировки и обороты речи» было невозможно, добавила она. Журналист первым «перерос оба века»: в ХХ он был лучшим ведущим «Времени», в XXI стал лучшим в телеграме. Канделаки назвала Доренко последним в профессии «по-настоящему одержимым пропагандистом, который верил и заставлял верить других в свое слово». Он ушел в День Победы, успев предупредить о «хрупкости мира», написала его коллега.

Главред The New Times Евгения Альбац отметила, что не была подругой или единомышленницей Сергея Доренко. Однако они уважали друг друга как «серьзных оппонентов». Она назвала погибшего талантливым человеком, который не всегда распоряжался своим талантом по заслугам. После смерти «счеты заканчиваются», подчеркнула журналистка.

Телеведущий Владимир Соловьев назвал смерть коллеги «колоссальной катастрофой» и для семьи, и для профессионального круга, и для слушателей. Доренко был «отдельной планетой», могучей личностью и гигантом, добавил он в комментарии RT.

Редакция Infoх.ru выражает соболезнования родственникам, коллегам и друзьям Сергея Доренко.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *