26 апр 08:03Общество

В гигантском атомном ускорителе физики видят невозможное


Невозможно представить, сколько фотонов окружают нас одновременно. Законы физики таковы, что один фотон просто проходит мимо другого с нулевым взаимодействием.

В гигантском атомном ускорителе физики видят невозможное

Так думали физики, по крайней мере. Но в новом эксперименте внутри самого мощного в мире атомного разрушителя исследователи получили представление о невозможном: фотоны сталкиваются друг с другом.

Изучая эти супер-редкие взаимодействия, физики надеются раскрыть некоторые фундаментальные свойства света и, возможно, даже открыть новую физику высоких энергий, такую как великие объединенные теории и суперсимметрия.

В высокоэнергетических экспериментах можно заставить два фотона ударить друг друга, хотя это случается очень редко. Физики заинтересованы в такого рода процессах, потому что он раскрывает некоторые очень глубокие свойства самой природы света.

Фотоны так редко взаимодействуют друг с другом, потому что они соединяются только с частицами, которые имеют электрические заряды. Это одно из тех правил Вселенной, по которым должны жить. Но если это правило Вселенной, невозможно заставить два фотона, которые не имеют заряда, соединяться друг с другом.

Ответ кроется в одном из самых непостижимых и в то же время восхитительных аспектов современной физики, и он идет под причудливым названием квантовой электродинамики.

В случае фотонов, когда они путешествуют, время от времени, они могут стать парой частиц, отрицательно заряженного электрона и положительно заряженного позитрона, которые путешествуют вместе.

Эти пары называются виртуальными частицами.

В серии экспериментов, проведенных в сотрудничестве  на Большом адронном коллайдере ученые не позволяли свинцовым частицам биться друг о друга; вместо этого биты просто прошли очень близко.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *