На набережной от общепита никуда не деться – эксперт


На набережной от общепита никуда не деться – эксперт

В Севастополе определились с новой концепцией пляжной зоны Парка Победы – в конкурсе победил местный архитектор, сообщает ИА FederalCity.

Жюри пришлось выбирать между пятью проектами, и в результате лучшим признали работу севастопольского специалиста Елены Белоус, которая и получила денежную премию в 150 тысяч рублей.

По мнению главы департамента градостроительства и архитектуры Александра Моложавенко, победить ей помогла хорошее знание севастопольского менталитета и достижение баланса между внешним обликом и экономической составляющей проекта.

Концепция Белоус предполагает строительство колеса обозрения и создание исторического парка на месте древнегреческой усадьбы на левой стороне набережной.

"Некоторые считают, что в представленных проектов слишком мало оригинальности, зато много кафе и магазинчиков. Однако пляж, прежде всего, место отдыха и курортная зона, где люди порой проводят целый день. И здесь от общепита, простите за простое слово, никуда не деться – есть, пить все равно надо", - говорит заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский.

По мнению эксперта, сейчас пляж Парка Победы делится на две части – общественное пространство, где присутствуют хаотично разбросанные кафе и бары, и благоустроенная часть набережной, со стороны отеля "Аквамарин". Поэтому решение привести прибрежную часть парка в соответствие с современными требованиями кажется специалистам вполне оправданным.

      Проекты, представленные на конкурсе по пляжу Парка Победы. Фото: ikstv.ru.

Реконструкция примыкающей к морю части Парка Победы входит во второй этап работ на территории самого большого в Севастополе общественного пространства. Сейчас в самом парке подрядчики из компании "Ривьера" увеличивают количество техники и строителей в надежде успеть сдать центральную аллею и фонтаны к 9 мая.

В то же время завершение данного этапа реконструкции парка было под угрозой из-за позиции ряда депутатов городского парламента из числа сторонников экс-спикера Алексея Чалого.

Они пытались заблокировать решение о выделении 205 миллионов рублей на окончание работ в Парке Победы. Эти средства были взысканы с предыдущего подрядчика и направлены в федеральный бюджет с условием возвращения их в Севастополь – новому исполнителю контракта на реконструкцию объекта.

В конечном итоге решение все же продавили, и эти средства были выделены городу из Резервного фонда правительства РФ  "в целях возмещения осуществленных расходов бюджета". Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Общая стоимость первого этапа реконструкции Парка Победы превышает один миллиард рублей, которые выделяются по линии ФЦП. Количество средств, необходимых для реализации второго этапа – прибрежной зоны парка – пока не определено, равно как и сроки исполнения.

     Набережная пляжа "Парк Победы". Фото: севлайф.ру.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *