23 апр 13:00Общество

Что приготовить на Пасху 2019: интересные и необычные рецепты блюд и куличей


Что приготовить на Пасху 2019: интересные и необычные рецепты блюд и куличей

Праздник Пасхи завершает собой Великий Пост. Поэтому в этот весенний день принято выставлять на стол самые аппетитные блюда, и щедро добавлять в них масло, сахар, молоко, сливки — всё то, что было запрещено во время одного из самых строгих православных постов. С давних времён принято готовить на праздничный стол всевозможные горячие и холодные закуски из мяса, рыбы, птицы, овощей, кисели, студни, икру, разные виды мяса со сложными гарнирами.

Закуски на Пасху: порционное заливное из языка


ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. Язык говяжий – 0,8–1 кг.
  2. Лавровый лист – несколько шт.
  3. Горошек перец острый – 10 шт.
  4. Сельдерей – 1 стебель.
  5. Сельдерей – 1 стебель.
  6. Бульон мясной – 1 л.
  7. Желатин – 1-2 ст. л.
  8. Петрушка или укроп.
  9. Горчица французская в зернах.




ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • На первом этапе нужно отварить язык, традиционно это делается с морковью, луком, солью и приправами. Варить в течение 2-2,5 часов, охладить.
  • Снять кожицу, аккуратно подрезая ее острым ножом.
  • Приготовить мясной бульон, хотя можно использовать тот, в котором варился язык. Только процедить его через сито и несколько слоев марли.
  • Пока язык остывает, можно заняться желатином. Залить его охлажденным бульоном. Выждать, пока желатин разбухнет.
  • Прогреть на малом огне, добавив мясной бульон и мешая до растворения.
  • Уложить кусочки языка в порционные формы, добавить туда нарезанные тонкими фигурными пластинками морковь, вареные яйца, зелень.
  • Залить бульоном с растворенным желатином. Выдержать в холодильнике.
  • Перевернуть на блюдца и подать индивидуально каждому гостю.

Для красоты можно добавить сверху зерна французской горчицы или ароматный, острый хрен.

Но неизменно главным атрибутом Пасхальной трапезы остаются крашеные яйца, Пасха и кулич, по традиции освященные в храме.



Оригинальный рецепт пасхального кулича:кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой



ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. мука 1 кг
  2. молоко 300 мл
  3. сахар 400 г
  4. ванильный экстракт 1-2 ч.л.
  5. сливочное масло 350 г
  6. яйца 5 шт.
  7. яичные желтки 3 шт.
  8. соль 1 щепотка(и)
  9. дрожжи свежие 50 г
  10. апельсин 1 шт.
  11. вяленая клюква 100 г
  12. ром

для глазури:
  1. сахарная пудра 200 г
  2. яичные белки 3 шт.
  3. лимонный сок 1/2 ч.л.





ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Шаг 1. Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.
  • Шаг 2. Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин.
  • Шаг 3. Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.
  • Шаг 4. По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.
  • Шаг 5. Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).
  • Шаг 6. Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.
  • Шаг 7. Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т.е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).
  • Шаг 8. Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.

Как украшать пасхальный стол



Читайте также:


Подписывайтесь:
По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *