На Кубани усовершенствуют региональный закон об обманутых дольщиках


На Кубани усовершенствуют региональный закон об обманутых дольщиках

Кубань

Краснодарский край

обманутые дольщики


http://www.infox.ru/news/282/social/rupolitics/216298-na-kubani-usoversenstvuut-regionalnyj-zakon-ob-obmanutyh-dolsikah/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Год назад Краснодарский край стал первым российским регионом, в котором появился свой закон о защите прав обманутых дольщиков.

Одной из главных целей документа было стимулировать предпринимателей занятьсядостройкой объектов, которые не привлекательны для инвесторов. За это время обозначились сильные и слабые стороны регионального закона, который в скором времени будет доработан. Появляются новые инициативы, в том числе и для рассмотрения на федеральном уровне.

«Сегодня местные инвесторы максимально загружены вопросами завершения строительства домов обманутых дольщиков, поэтому строительные компании привлекаются нами и из других регионов. Но пока мы не закроем в целом реестр и последний обманутый дольщик не получит квартиру, проблема решенной считаться не может», — подчеркнул губернатор региона Вениамин Кондратьев.

«Спрашивать будем все жестче и жестче»

Проблемным объект становится в случае любого срыва сроков окончания работ, даже незначительного. Однако если сдача в эксплуатацию задержалась на полмесяца или месяц, ситуация это неприятная, но не критическая. Главная проблема — дома, строительство которых должно было завершиться давным-давно, однако по вине недобросовестных или неудачливых застройщиков этого так и не произошло. Кто-то из них обанкротился, кто-то скрывается от правосудия, кто-то находится под следствием. Для дольщиков результат один — ни денег, ни квартиры.

Отчаявшиеся люди пишут жалобы, обращения в соцсетях, идут на митинги. Обманули их недобросовестные бизнесмены. Обвиняют, как водится, во всем власть, которая недосмотрела, не проконтролировала, не обеспечила... Чем и пользуются застройщики, которые продолжают «с чистой совестью» не выполнять взятые на себя обязательства.


«Если кто-то надеется, что получится все свалить на краевую власть — он сильно ошибается. Спрашивать будем все жестче и жестче. Это вы, недобросовестные строители, должны бегать за людьми, а не наоборот. Потому что это вы должны им, а не они вам», - написал недавно на своей странице «Вконтакте» первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

Закон: нельзя нарушить, можно усовершенствовать

Сейчас в регионе 45 объектов, которые признаны убыточными. На их достройкутребуется в общей сложности 22 миллиарда рублей — это огромная сумма для региона.

Региональный закон № 3792 был принят законодательным собранием Краснодарского краявесной прошлого года. В числе прочего документ предусматривал ряд компенсационных мер для застройщиков — в частности, инвестор может получить в аренду земельныйучасток без торгов. Жизнь показала, что этого недостаточно.

В Краснодарском крае активно обсуждают возможные изменения в региональное законодательство, которые призваны максимально упростить процесс передачи проблемного объекта новому инвестору.

«Основная задача ЗСК — разработать такую законодательную базу, которая позволит расширить возможности и исполнительной, и муниципальной власти для решения этихвопросов», — подчеркнула депутат заксобрания Краснодарского края Евгения Шумейко.

Просто взять и отобрать чужую собственность власть не имеет права, нужны основания, которые четко прописаны в законодательстве.

«Сегодня многие проблемные объекты являются непривлекательными для инвесторов именно в силу отсутствия в законодательстве четких и понятных норм и правил. Наша задача — устранить все пробелы и недочеты, которые препятствуют быстрому и эффективному решению проблемы обманутых дольщиков», — отметил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Не может бизнес — поможет государство

Одно из главных изменений в действующий закон предполагает обеспечить возможность завершения строительства проблемных объектов государственными или муниципальными компаниями на средства, выделенные из бюджета края.

Губернатор региона Вениамин Кондратьев выступил с инициативой создать муниципальное предприятие, которое сможет нанимать стройфирмы и жестко контролировать работу подрядчиков. В качестве пилотных уже выбраны три объекта: «Форт Карасун», «Талисман» и «Южный», находящиеся в завершающей стадии строительства.

«Деньги мы выделим из бюджета, впоследствии их сможем компенсировать, в том числеза счет реализации непроданных квартир или создания новых соцобъектов. Попробуем запустить этот алгоритм», — предложил Вениамин Кондратьев.

Создание муниципального предприятия поможет решить сразу несколько проблем. Субсидирование строительства значительно упрощает процедуру завершения долгостроя и позволяет сохранить в ведении муниципалитета земельный участок. Причем выделять субсидии можно на конкурсной основе, что позволит выбрать инвестора, который будет четко соответствовать заявленным критериям.

Подключить к сетям старое

В краевом реестре пока остается более 70 домов. Около трети из них почти готовы, но к инженерным сетям не подключены. На то, чтобы получить технические условия для подключения, требуются немалые суммы, иногда это треть всей сметной стоимости проекта. К тому же застройщики, как говорят специалисты, буквально ненавидят волокиту с документами и решение вопроса с ресурсоснабжающими организациями.

К примеру, проблему подключения к электросетям ЖК «Каскад» решали, как говорится, всем миром. В районе долгостроя просто физически нет мощностей, которые бы соответствовали необходимым техусловиям. А техусловия, полученные ранее, застройщик утратил, так как не рассчитался вовремя с энергетиками. В итоге к работе подключились не только ресурсники, но и сотрудники муниципалитета, дольщики, депутат Госдумы Дмитрий Пирог и другие специалисты. Совместными усилиями выход удалось найти, и к концу апреля проблема будет решена, а дом, который должны были сдать еще в 2015 году, наконец-то введут в эксплуатацию в конце июня.

Ситуацию в целом помогут изменить предлагаемые для внесения в закон № 3792 новыемеры по субсидированию или возмещению затрат по договорам технического присоединения проблемных реестровых объектов к инженерным сетям за счет краевого бюджета. А ресурсников обяжут оказывать все возможное содействие застройщикам,которые согласились исправить чужие огрехи. Эту идею депутаты Заксобрания Краснодарского края рассмотрят уже в ближайшее время.

Построить новое

Третье существенное изменение, которое предлагается внести в региональное законодательство, касается инвестиционно непривлекательных объектов, которые застройщику проще снести, чем достраивать, особенно если дольщиков, успевших купить там будущие квартиры, немного.

В таком случае возможно предоставлять жилье дольщикам в приоритетном порядке вслучае переуступки права требования квадратных метров в проблемных объектах в пользу муниципалитета.

Подобная мера позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, дольщик получает равноценное жилье сразу же, не дожидаясь окончания строительства. Во-вторых, освободившийся участок земли можно использовать под нужды города для создания инфраструктуры — к примеру, нового детского садика или поликлиники. Ведь найти свободный участок земли под застройку — достаточно сложная задача.

Если сейчас недобросовестные застройщики могут тормозить процесс, просто отказываясь подписывать нужные документы, после принятия изменений в закон участок земли будет изыматься в пользу государства, а муниципальное предприятие найдет нового подрядчика, который будет обязан в строго определенные сроки завершить строительство проблемного объекта.

До последнего дольщика

Представители краевой власти дорабатывают закон по защите прав обманутых дольщиков, ужесточают контроль за соблюдением сроков строительства, ищут инвесторов. А недавно губернатор Кубани принял беспрецедентное решение —рассмотреть возможность приобрести квартиры за счет бюджета для некоторыхучастников долевого строительства. Прежде всего речь идет о социально незащищенных слоях населения — ветеранах, инвалидах, многодетных семьях.

«Мы должны найти альтернативные решения проблем обманутых дольщиков. Давайте идти не одним путем. Прежний уже не дает эффективного результата, потому что для ликвидных домов уже найдены инвесторы», — пояснил губернатор.

Решение проблем участников долевого строительства остается приоритетным направлением деятельности кубанских властей. Ищутся все новые и новые способы помочь им наконец-то справить новоселье в долгожданной квартире.

«Ситуация будет оставаться под контролем, пока не закроем проблему каждого дольщика. Это не просто недостроенные объекты, а жизнь многих семей», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *