Владеть можно, строить нельзя: Совет Федерации поможет иркутянам


Владеть можно, строить нельзя: Совет Федерации поможет иркутянам

строительство

Недвижимость


http://www.infox.ru/news/29/social/society/216067-vladet-mozno-stroit-nelza-sovet-federacii-pomozet-irkutanam/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации решили помочь жителям Иркутской области, оказавшимся обладателями участков земли, на которых ничего нельзя построить.

Проблема заключается в том, что на ряде участков близ Байкала ничего нельзя построить. Однако выделять эти земли не запрещено, и их уже выписали некоторым многодетным семьям для улучшения жилищных условий, пишет «Парламентская газета».

Сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов предложил разрешить иркутянам восстановиться в очереди и получить другой участок. Еще одним вариантом решения проблемы является оформление в собственность той земли, которая была получена до признания озера объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Свои соображения парламентарий изложил в письме на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он уточнил, что проблемная ситуация сложилась почти во всех ближайших к озеру населенных пунктах, кроме Байкальска, Слюдянки, Култука, Бабушкина и Северобайкальска.

Кроме запрета на строительства жилья, действуют ограничения и на хоздеятельность. Строительство возможно только в том случае, если сооружения связаны с сохранением защищаемых территорий.

Построить дом на своем участке жители Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов не могу, отмечает сенатор, однако при этом государство требует от них исправно платить налоги или арендную плату. Получить другой участок многодетные семьи в такой ситуации не могут. При этом ранее выданные разрешения на строительство отменяются, а жителям сообщают, что уведомления о ранее выданных земельных участках недействительны.

Кутепов также направил два письма вице-премьерам – Виталию Мутко и Алексею Гордееву. В них отмечается, что запрет перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий, не позволяет определить границы населенных пунктов в Иркутской области.

Это мешает реализовать поручение Владимира Путина, данное им еще в 2017 году. Ситуацию осложняет планируемое расширение территории Прибайкальского национального парка.

Данные проблемы были обнаружены в рамках выездов в Иркутскую область Временной комиссии СФ, которую возглавляет как раз Кутепов.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *