Невозможно заставить полюбить себя через изнасилование – Олесь Бузина


Невозможно заставить полюбить себя через изнасилование – Олесь Бузина

Четыре года назад, 16 апреля 2015 года выдающийся украинский писатель и публицист Олесь Бузина был убит на пороге собственного дома. О жизни и смерти этого истинного патриота своей страны – в материале ИА FederalCity.

Патриот 

Олесь Бузина появился на свет в 1969 году, в столице Украинской ССР городе-герое Киеве, где служил его отец, офицер КГБ и работала его мать, инструктор ЦУ ВЛКСМ Украины.

После окончания спецшколы № 82 Олесь поступает в Киевский госуниверститет имени Т.Г. Шевченко, из которого выпускается в 1992 году с дипломом преподавателя русского языка и литературы.

Правда, по этой специальности Бузина не проработал и дня, полностью погрузившись в журналистику. Он работал в различных газетах и журналах, вел программы на телевидении, участвовал в различных ток-шоу, снимал документальное кино, писал книги – об истории Украины и России.

Свою Родину Олесь Бузина любил – однако не так, как представляет сейчас Украину официальная пропаганда нынешнего киевского режима.

По глубокому убеждению Бузины, русские, украинцы и белорусы представляют собой одну большую этническую общность, связанную одной историей, верой и обычаями. Олесь был адептом теории общерусского "триединства", очень популярной среди украинских историков в дореволюционный период.

Он последовательно выступал за одинаковое развитие украинского и русского языков, его государственный статус, а наилучшим устройством для своей страны считал федерализацию Украины.

      Олесь Бузина в телеэфире. Фото: hromadske.ua.

Пророк  

Задолго до киевских трагических событий февраля 2014 года в целом ряде статей Олесь Бузина предсказывал будущий развал страны и экономический хаос, который неизбежно наступят, если власти не изменят своей политики.

"Для нас союз с Западом означает коллапс остатков промышленности. Россия поднимет до максимума цены на энергоносители, захлопнет свои границы, введя визовый режим, и Украина окажется на окраине истории. Даже, если удастся избежать внутреннего межнационального конфликта, то застой неизбежен", - писал Олесь Бузина еще в 2008 году.

Как стало ясно потом, конфликта все же избежать не удалось – в стране началась гражданская война, которая длится до сих пор.

Буквально накануне второго Майдана Олесь предостерегал своих земляков от насилия, слово "мир" красной нитью проходило через всю его публицистику.

"Ничто не приносило Украине такого горя и бедствий, как междоусобицы. Никакие паны или кочевники не смогут раздробить страну так, как враждующие между собой украинцы. Мир – вот главный залог процветания и прогресса, а нас толкают на обочину истории, в ее глухой и местечковый угол", - обращается к землякам Бузина.

Однако его не услышали, и после прихода к власти националистов вал разрушений столь близких сердцу Олеся символов понесся по Украине. Он не принимал национализм и боролся против него.

"Украинцы могут разделить судьбу трипольцев, так и не двинувшихся дальше своих горшков, и скифов, не научившихся писать, но любивших коллекционировать золотые побрякушки… Забытое пророчество Тараса Шевченко: «Погибнеш, згинеш, Україно, не стане знаку на землі» имеет все шансы стать реальностью", - утверждает Бузина.

Когда разгорелась война на Донбассе, он, будучи противником силового решения вопроса ЛДНР, написал, что "невозможно заставить полюбить себя через изнасилование". Эти строки датированы 25 декабря 2014 года. Ему оставалось жить меньше четырех месяцев.

     Фото с место убийства Олеся Бузины. Источник: osipovichi.com.

Жертва  

Понятно, что при подобных взглядах и таланте Олесь Бузина был ненавидим в среде украинских националистов и преступников, волею спецслужб США прорвавшихся к власти.

В его адрес неоднократно посылались угрозы, друзья предлагали ему на время уехать из страны в Россию или Европу, однако Бузина не соглашался.

Уехать – значит сдаться, считал он и продолжал писать и выступать на телевидение.

Днем 16 апреля 2015 года Олесь Бузина был убит несколькими выстрелами в упор из пистолета ТТ у подъезда дома № 58 по Дегтяревской улице, где он жил. Смерть наступила мгновенно.

По свидетельству очевидцев, убийцы были в балаклавах и их было двое. Они скрылись на автомобиле с иностранными номерами, позже обнаруженном в Шевченковском районе Киева.

 В июне 2015 года по подозрению в убийстве Бузины полицией были задержаны некие Андрей Медведько и Денис Полищук, связанные с экстремистами из украинской националистической группировки С14.

Началось следствие, однако в декабре того же года они были отпущены.

Тем не менее, в ноябре 2017 года обвинительный акт по делу Полищука и Медведько был направлен в Шевченковский райсуд Киева. Адвокаты всячески затягивают его рассмотрение, но все же 8 апреля 2019 года прокуратура приступила к оглашению обвинения.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что даже если два исполнителя и получат длительные тюремные сроки, заказчики убийства Бузины останутся вне поля зрения правоохранителей – слишком далеко и высоко ведут следы.

"Причина такого положения в том, что после Майдана украинские власти реализовывали план зачистки политического поля, согласованный со спецслужбами США. Этот план включал в себя, кроме прочего, политические убийства оппонентов режима, и Бузина был в их числе", - считает бывший первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

При нынешней власти истинные убийцы Олеся Бузины вряд ли предстанут перед судом. Однако многие деятели нацистской Германии и их пособники отправлялись на эшафот и через десятки лет после окончания Второй мировой войны.

Есть преступления без срока давности – и убийство настоящего украинского патриота Олеся Бузины из их числа.

     Похороны Олеся Бузины. Фото: sputniknews.com.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *