16 апр 09:04Общество

Астрономы рассказали о туманности яйцо


Яичная туманность -это предпланетная туманность, созданная умирающей звездой в процессе становления планетной туманности.

Астрономы рассказали о туманности яйцо

Планетные туманности не имеют ничего общего с планетами. Название возникло, когда астрономы XVIII века заметили их в свои телескопы и подумали, что они похожи на планеты. Вместо этого они являются остатками материала, вытесненного солнцеподобными звездами на более поздних стадиях их жизни.

Предпланетная фаза туманности чрезвычайно коротка в астрономическом смысле,она живет всего несколько тысяч лет. Это делает их редкими объектами и в сочетании с тем, что они довольно слабые, их довольно трудно обнаружить. Туманность яйцо, расположенная примерно в 3000 световых лет от нас, была первой в своем роде, открытой в 1970-х годах.

Во время предпланетной фазы туманности центральная звезда периодически сбрасывает свои внешние слои, которые затем освещаются умирающей звездой в центре. Когда звезда перестает сбрасывать материал, остаток ядра нагревается, возбуждая вытесненный газ, он ярко светится и становится планетарной туманностью.

Темная полоса, широкие лучи и пересекающиеся дуги на ней могут многое рассказать о сложной окружающей среде умирающей звезды.

Лучи света исходят от затемненной звезды, и считается, что они происходят от звездного света, выходящего из кольцеобразных отверстий в пыльном коконе, который окружает звезду. Спицеобразные элементы - это тени, отбрасываемые сгустками материала в области отверстий в коконе.

Многочисленные яркие дуги пересекают лучи: это оболочки материи, выброшенной звездой. Дуги похожи на кольца деревьев и могут рассказать что-то о возрасте объекта, поскольку они показывают, что скорость массового выброса варьировалась от 100 до 500 лет на протяжении своей 10 000-летней истории.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *