16 апр 09:01Общество

Астрономы: путешествие через червоточины может стать реальностью


Гарвардский физик показал, что червоточины могут существовать: туннели в искривленном пространстве-времени, соединяющие два отдаленных места, через которые возможно путешествие.

Астрономы: путешествие через червоточины может стать реальностью

Но не пакуйте чемоданы для путешествия на другую сторону Галактики, хотя это теоретически возможно. По словам автора исследования Даниэля Джаффериса из Гарвардского университета, это опасно для людей.

Чтобы пройти через эти червоточины, требуется больше времени, чем идти напрямую, поэтому они не очень полезны для космических путешествий. Он представит свои выводы на апрельской встрече Американского Физического Общества 2019 года в Денвере.

Несмотря на свой пессимизм в отношении пангалактических путешествий, он сказал, что поиск способа построить червоточину, через которую может проходить свет, является толчком в поисках теории квантовой гравитации.

С внешней точки зрения, путешествие через червоточину эквивалентно квантовой телепортации с использованием запутанных черных дыр.

Джафферис основывал свою теорию на установке, впервые разработанной Эйнштейном и Розеном в 1935 году, состоящей из связи между двумя черными дырами (термин червоточина был придуман в 1957 году). Поскольку червоточина проходима, по словам Джаффериса, это особый случай, когда информацию можно извлечь из черной дыры.

На сегодняшний день основным камнем преткновения при формулировании проходимых червоточин является потребность в отрицательной энергии, которая, казалось бы, несовместима с квантовой гравитацией. Однако, Джафферис преодолел это, используя инструменты квантовой теории поля, вычисляя квантовые эффекты, подобные эффекту Казимира.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *