Тотальный диктант в Екатеринбурге напишет более трех тысяч человек


Тотальный диктант в Екатеринбурге напишет более трех тысяч человек

В Екатеринбурге уже в девятый раз пройдет Тотальный диктант, акция намечена на 13 апреля. Об ожидаемом числе участников, тексте и других деталях проведения диктанта журналистам рассказали городские координаторы проекта, представители Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Юлия Войта и Елена Ермакова и руководитель проектов Фонда святой Екатерины, поддерживающего акцию, Татьяна Баланчук.

«В Екатеринбурге акция проходит девятый раз. В этом году мы ожидаем порядка 3 тысяч участников в Екатеринбурге. Но сегодня утром я посмотрела и увидела, что зарегистрировавшихся на площадки уже 2242 человека. Будет, конечно, больше, потому что еще есть открытая площадка, туда обычно приходит 600-800 участников, –  поделилась городской координатор проекта Ксения Семенюк. – Также в этом году на двух площадках мы будем проводить дочерний проект, который называется «TruD». Проект создан для иностранцев, изучающих русский язык как иностранный».

Второй год подряд в диктанте примет участие Свердловская областная библиотека для слепых.

«На нашей площадке писать будут в основном шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми – прим. ред.). На данный момент зарегистрировались 16 человек, ожидаем, что будет порядка 20. Самому старшему участнику диктанта 80 лет, самому младшему 12», – рассказала заведующая отделом информационных технологий библиотеки.

В этом году автором текста выступил писатель и филолог Лев Басинский, среди работ которого «Лев Толстой. Бегство из рая», «Страсти по Максиму» и другие биографии русских писателей. Какой именно текст выбран для диктанта, станет известен только в субботу утром.

«Единственное, что раскрыл автор – то, что в этом году он специально для акции создал четыре эссе, посвященных знаменитым русским писателям, таким как Пушкин, Толстой, Горький. Какое из них будет писать наш регион – мы не знаем», – сказала Ксения Семенюк.

Ксения Семенюк и Юлия Войта поблагодарили Фонд святой Екатерины в лице Татьяны Баланчук за несколько комплектов для письма шрифтом Брайля, предоставленных фондом для диктанта в прошлом году.

«Фонд святой Екатерины уже второй год поддерживает всемирную акцию, вполне объяснимо: для сохранения русского языка, культуры речи, в конце концов, нашей национальной идентичности. Сохранение культурно-исторического наследия входит в программу фонда Святой Екатерины, – объяснила Татьяна Баланчук. – В этом году фонд выбрал площадкой Уральский экономический университет, а звездным диктатором мы пригласили Анну Николаевну Шатилову».

Напомним, что образовательная акция, принять участие в которой может любой желающий, пройдет 13 апреля. В этом году в Екатеринбурге будет работать открытая площадка, не требующая предварительной регистрации. Помимо этого, любой житель может написать диктант в режиме онлайн, зайдя в определенное время на официальный сайт проекта.

Фото: Фонд святой Екатерины

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *