По факту партии просрочки детского питания в больнице Югорска возбуждено уголовное дело


По факту партии просрочки детского питания в больнице Югорска возбуждено уголовное делоНаиль Фаттахов

По факту обнаружения в помещениях Югорской городской больницы большой партии просроченного детского питания, закупленного на бюджетные средства, возбуждено уголовное дело по статье 293 УК («Халатность»), сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по ХМАО. По версии следствия, должностные лица Югорской городской больницы при формировании заказа и осуществлении закупки детского питания в 2018 году не учли детское питание, закупленное в 2017 году. В результате указанных действий детское питание, приобретенное в 2017 году, не было реализовано, и сроки его годности истекли.

«Следователи установят причины произошедшего, дадут правовую оценку действиям либо бездействию должностных лиц из числа работников больницы, ответственных за формирование заказов на поставку детского питания в 2017–2018 годах, проверят соблюдение работниками учреждения норм и требований постановления правительства округа, регламентирующего порядок закупки, хранения и утилизации продуктов питания детей первых трех лет жизни», — заявили в ведомстве.

Напомним, в конце марта стало известно, что полиция по заявлению депутата гордумы Югорска Антона Пантина начала проверку информации о том, что в прощальном зале здания местного морга в коробках хранится около 3 тонн детского питания и каш, при этом срок годности товаров вышел в сентябре–октябре 2018 года. По версии заявителя, партия детского питания, скорее всего, закупалась за бюджетные деньги уже с подходящим к истечению сроком годности, что может говорить о коррупционной схеме закупок в Югорской городской больнице.

Тогда директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский назначил проверку. «И мы проверим не только эту больницу, но и все другие, по которым проходят закупки детского питания. Мы все же закупаем его для детей, а не для того, чтобы получить просрочку и утилизировать», — говорил он. По ее результатам шесть сотрудников больницы были привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом, по словам Добровольского, у департамента здравоохранения ХМАО претензий к главному врачу Югорской городской больницы Андрею Маренко по данному инциденту нет. «Ему приходится разгребать „наследство“, оставленное прошлым главврачом. Претензий к нему, по большому счету, нет», — заявлял куратор здравоохранения Югры.

Накануне стал известно об еще одном заявлении депутата в полицию, в котором указывалось на обнаружение новой партии просроченного детского питания в помещениях Югорской городской больницы. На этот раз, по данным депутата, просрочка на сумму около 12 млн рублей была обнаружена в подвальном помещении инфекционного отделения, а также в отделении иммунологии и здании старой городской аптеки.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *