СК возбудил дело против литовских судей из-за приговора экс-министру обороны СССР


СК возбудил дело против литовских судей из-за приговора экс-министру обороны СССРZnak.com

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, заочно приговорившего экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы по делу о событиях 1991 года в Литве. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко в среду, 10 апреля.

«Уголовное дело возбуждено в отношении судей Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса», — уточняют в ведомстве. Литовских судей подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного приговора»).

В марте Вильнюсский окружной суд признал 94-летнего Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время событий 13 января 1991 года в Литве. Также по этому делу к 12 годам лишения свободы заочно приговорили экс-офицера КГБ Михаила Головатова, приговоры были вынесены и другим гражданам России.

Язова обвинили в том, что он создал в конце 1990 года организованную группу из 160 военных и политиков с целью возвращения Литвы в состав СССР. Якобы он привлек Компартию, создавал различные организации и поручал своим подчиненным подготовить план захвата власти в Литве. По версии следствия, эти действия привели к жертвам, поэтому их квалифицировали как военные преступления и преступления против человечности.

В Литве экс-министра обороны СССР заочно приговорили к 10 годам тюрьмы

Согласно обвинению, в январе 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения. Частями Советской армии был занят ряд общественных зданий, а в ночь на 13 января они предприняли штурм телецентра. На улицы города вышли тысячи сторонников независимости Литвы. В результате противостояния 14 человек погибли, более 700 получили ранения.

В СК заявляют, что литовским судьям было «достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе». В ведомстве считают, что уголовное преследование россиян велось с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

«Не приняты во внимание факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона, — говорится в сообщении СК. — В приговоре судьи констатировали тот факт, что „по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений“. Таким образом, они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых».

Дмитрий Язов — последний министр обороны СССР, единственный ныне живущий Маршал СССР, участник Великой Отечественной войны. Язов занимал пост министра обороны СССР в 1987–1991 годах, в годы войны участвовал в обороне Ленинграда и в наступательных операциях советских войск в Прибалтике.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *