Соболь проиграет суд с «Конкордом»: подробности


Соболь проиграет суд с «Конкордом»: подробности

Любовь Соболь подала второй коллективный иск от имени московских родителей. Ответчиками по нему выступают мэрия Москвы, пять школ, комбинаты питания «Вито-1»и «Конкорд», который принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Соболь планирует отсудить по 500 000 рублей для каждой из 14-ти семей. Эксперты утверждают, что это невозможно, особенно, если учесть квалификацию юристов ФБК.

Ранее Соболь уже подавала коллективный иск. Тогда истцов было 16. Позже от претензий к «Конкорду» отказались две семьи. Еще несколько человек проигнорировали предварительные слушания по делу.

Соболь заявила слишком большую сумму

Получить полмиллиона за такое дело в России практически невозможно. Подобные выплаты можно отсудить лишь по делам о врачебных ошибках, которые повлекли за собой смерть больного или сделали его инвалидом.

В среднем по делам о причинении вреда здоровью можно получить компенсации вразмере 100-200 тысяч рублей. Из инфографики ниже видно, что по аналогичному иску в Ненецком АО истцы получили в общей сложности 280 000 рублей на 6 истцов, то есть, по 47 000 рублей на каждую семью.

Несмотря на это, Соболь продолжает убеждать родителей, что получить полмиллиона рублей – это реально. На самом деле это чистый популизм и ложь.

По словам президента российской секции Международного общества по защите прав человека Владимира Новицкого, в российской судебной практике не было примеров подобных компенсаций.

«Маловероятно, что подобные иски могут иметь успех. Какие-то суммы выплат в этом случае возможны, но точно не в полмиллиона», - поделился своим мнением юрист.

Непрофессиональные юристы ФБК

Иск Соболь прокомментировал и другой юрист, а также член ОП РФ Илья Ремесло. Он рассказал об опыте работы с юристами ФБК: «Я уже судился с Навальным: представлял интересы его бывшего "жертвователя". Сначала они уверяли, что не собирают пожертвования, потом пришли в суд и черным по белому в отзыве написали, что деньги им просто "дарят". Ну, о чем тут еще говорить?».

Чтобы получить компенсацию в полмиллиона рублей, нужно приложить очень много усилий, прикрепить к делу множество документов. Навальному же нет дела до родителей. Он хочет их использовать ради своих целей. Блогер уже неоднократно так поступал. Поэтому юристы ФБК не будут прилагать такие усилия.

Компетенция ФБК и главного юриста фонда в лице Любови Соболь также находится под вопросом. Фонд борьбы с коррупцией не выиграл ни одного дела. У Соболь есть единственное успешное дело за всю историю ее юридической карьеры – защита подвала жилого дома. Почти все подобные следки московские суды признают незаконными. Поэтому победой этот иск сложно назвать.

Все факты говорят о том, что Соболь проиграет иск против «Конкорда». Можно предположить, что после этого Навальный начнет винить всех вокруг, потому что он никогда не умел признавать свое поражение.

По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *