Соловей: Президент перестал играть роль интегратора общества и гарантировать статус-кво


Соловей: Президент перестал играть роль интегратора общества и гарантировать статус-кво

Плоды социального раздражения, появившегося после переназначения кабинета министров и принятия пенсионной реформы, повлияли на выборы в сентябре прошлого года. Об этом на своей лекции «Куда идет Россия?» в рамках лектория «Партии Перемен» рассказал политолог Валерий Соловей.

«Помните четыре губернатора не победили? На самом деле их было не четыре, а вдвое больше. Но в четырех регионах удалось как-то компенсировать. А если считать на округ, восемь регионов из 23-х – это треть», - отметил Соловей, добавив, что меняющееся в результате кризиса сознание очень быстро начало влиять на политическое поведение граждан.

В связи с этим Соловей вспомнил период 1989-90 годов, когда на выборах наблюдалась ситуация - «поставь кирзовый сапог против коммунистического кандидата и сапог победит».

«То же самое я наблюдал в 2018 году. Власть, российская политика – это пирамида, которая стоит не на основании, а на вершине. Вершина этой пирамиды – это Путин. Он и есть главная скрепа России, и главная скрепа российской элиты. И он перестал играть эту роль. Это воочию стало проявляться в 18-м году. Он перестал играть роль интегратора общества и перестал гарантировать статус-кво. Реакция на тех губернаторов, которых он предложил, была очевидна. Это напрямую связано с Путиным», - рассказал политолог.

Он отметил, что сейчас рейтинг доверия Путину вышел на «плато» и на уровне 30-33% он будет находится какое-то время. Соловей подчеркнул, что эти 30-33% не «путинский электорат», а люди, которые всегда голосуют за власть.

«Это устойчивый электорат власти, такой есть в любой стране. В России он может быть побольше, чем в других странах», - уточнил Соловей.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *