ЦИК отказался отдавать мандат в Госдуме Грудинину


ЦИК отказался отдавать мандат в Госдуме Грудинину

Центральная избирательная комиссия отказалась передавать мандат Жореса Алферова, умершего 1 марта, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. Причиной послужило наличие у политика счетов в иностранных банках.

Замглавы ЦИК Николай Булаев уточнил, что Грудинин имел иностранные счета на момент регистрации в качестве кандидата в депутаты, что лишает его возможности заседать в парламенте. Последний счет в иностранном банке Павел Грудинин закрыл в январе 2018 года.

 «Это достаточно нестандартная ситуация. Булаев настаивает на том, чтобы вернуться на три года назад к вопросу о регистрации Грудинина в составе федерального списка депутатов КПРФ», — приводит слова члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина РИА Новости.

С решением ЦИК не согласен лидер партии Геннадий Зюганов.

«Техническая процедура перерастает в политическую. На входе стоят мои советники-юристы, которых не пропускают впервые за последнюю историю на заседание Центризбиркома. Это, прежде всего связано с тем, что продолжаются провокации против наших кандидатов, народно-патриотического союза и партии», - цитирует слова Зюганова пресс-служба КПРФ.

Он добавил, что претензии ЦИКа к Грудинину, на его взгляд, абсолютно не обоснованы и под собой не имеют никакой юридической силы, кроме политического «вызова коммунистической партии и всей стране».

Ранее Президиум ЦК КПРФ принял «единодушное решение» отдать освободившийся мандат Грудинину, который за год до этого участвовал в президентской гонке и набрал 12% голосов. Кроме того, депутат Госдумы Светлана Савицкая, приехавшая в ЦИК, отметила, что Алферов считал Грудинина своим преемником.

«Если бы у него (Алферова) спросили, кому отдать твой мандат, он бы сказал, что отдать Грудинину. Я уверена в этом, потому что когда шли выборы президента РФ, Павел Николаевич очень достойно представлял все патриотические силы, Жорес Иванович очень активно поддерживал Павла Николаевича Грудинина», - рассказала Савицкая.

Фото: Сайт КПРФ.

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *