Эксперты оценили планы Дубровского по развитию промышленных кластеров


Эксперты оценили планы Дубровского по развитию промышленных кластеров

Развитие отраслевых кластеров стало одной из реперных точек выступления губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в ходе заседания Совета глав регионов УрФО в Кургане. В настоящее время на Южном Урале функционируют уже семь промышленных объединений, два из которых входят в реестр Минпромторга РФ. В ходе совещания Борис Дубровский предложил усилить потенциал сферы транспортного машиностроения за счет межрегионального сотрудничества и пригласил «Курганмашзавод» войти в профильный кластер для создания завершенного производственного цикла. Аналитики успели оценить планы руководства Челябинской области и подчеркнули своевременность озвученных предложений.

Приглашение «Курганмашзаводу», крупнейшему предприятию Зауралья, подконтрольному структурам Ростеха, войти в Южноуральское промышленное объединение по производству деталей дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин позволит, по мнению Бориса Дубровского, решить вопрос привлечения господдержки в рамках импортозамещения.

В дополнение к этому губернатор обозначил перспективы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, связывающей Челябинск и Курган с дальнейшим продолжением в Казахстан, что также должно способствовать развитию конурбации уральских городов и межрегионального сотрудничества.

«Вместе с проектом линии ВСМ Екатеринбург – Тюмень, мы получаем сеть транспортных коммуникаций нового уровня. Будет правильно детализировать этот вопрос в развитие решений, принятых и запротоколированных сегодня», - отметил Борис Дубровский.

Развитие межрегионального сотрудничества за счет системы кластеров в различных сферах видятся аналитикам «логичными и актуальными на сегодняшний день задачами».

«В соответствии с федеральным законом о промышленной политике кластеры являются основными драйверами развития, поэтому вполне естественно, что в Челябинской области такое внимание уделяется их формированию и продвижению», - высказал свою точку зрения исполнительный директор челябинского Союза промышленников и предпринимателей, депутат Заксобрания Павел Киселев.

Отметим, ранее губернатор Борис Дубровский сообщил, что только за первый год работы объем выручки созданного в 2017 году  Южноуральского промышленного кластера по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин достиг миллиарда рублей. В качестве примера межрегионального отраслевого сотрудничества глава региона назвал разработку нового гусеничного бульдозера челябинским предприятием «Инженерные системы» и УК ООО «ТМС групп» из Татарстана.

Отдельно Борис Дубровский выделил работу Арматурного промышленного кластера, где в производстве шаровых кранов задействованы 9 предприятий Челябинской области, а также компании из Пермского края и Кургана. Кроме того, в числе ведущих объединений губернатор отметил Промышленный кластер транспортного машиностроения и приводной техники (в 10 входящих в него компаниях с весны 2018 года работают более 11 тысяч сотрудников) и АНО «Промышленный кластер спецэкипировки», объединяющий ряд фирм из Челябинской области и Республики Башкортостан.

Укрепление межрегиональных производственных связей входит в Стратегию развития Челябинской области до 2035 года. На текущий момент, по словам Бориса Дубровского, крупнейшими партнерами Южного Урала являются соседи по УрФО, а также Москва, Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Волгоградская, Самарская, Оренбургская и Московская области. Сотрудничество в области промышленности, науки, торговли и социальной сфере закреплено в 57 соглашениях.

Стремление усиливать межрегиональные взаимосвязи в рамках кластеров одобряют аналитики. По мнению собеседников издания, промышленным объединениям для эффективной деятельности предстоит решить в сжатые сроки задачи диверсификации производства, в том числе в рамках создания инноваций и импортозамещения. Только в этом случае они смогут рассчитывать на весомую поддержку со стороны государства.  

«В принципе, еще во времена СССР такие цепочки выстраивались не только между областями РСФСР, но и союзными республиками. Поэтому ничего удивительного в таком подходе нет. Что касается финансовой поддержки кластеров, то в первую очередь, думаю, это будет финансирование государства различных специальных программ. Я бы даже предположил, что это будет основной источник, на который могут рассчитывать такие промышленные цепочки. При этом стоит учитывать, что предприятия, сконцентрированные на сфере вооружений («Курганмашзавод» - один из лидеров ВПК, единственный производитель боевых машин пехоты – прим. ред.), должны понимать, что госзаказ может с годами снижаться. И таким предприятиям необходимо искать новые рынки. Задачей для таких кластеров станет освоение этих рынков, а залог успеха мне видится в сочетании выпуска продукции оборонного назначения с продукцией для гражданских отраслей», - полагает глава аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.

Совет глав регионов УрФО в Кургане не остался без внимания южноуральских политологов. Собеседники «Повестки дня» отмечают, что кластерная политика является частью общей стратегии промышленного развития Южного Урала, проводимой при действующем губернаторе.      

«Дубровский является опытным управленцем и промышленником. Вопросы развития экономики региона ему удается решать достаточно эффективно. Мы это видим по результатам, которые есть, несмотря на достаточно сложный период, который переживает страна с 2014 года. И я считаю, что заявления губернатора логичны, исходя из того, что разговоры о промышленных кластерах идут давно и на системной основе в контексте тех задач, которые поставлены совместно с Минэкономразвития. Актуальны и задачи межрегионального сотрудничества. Проекты, в том числе инфраструктурные и экономические, и с Екатеринбургом, а теперь с Курганом, постоянно находятся на повестке дня», - заключил политолог Александр Мельников.

          Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области.

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *