Ученые УрГАУ наладят отечественное производство дорогостоящей жидкости для вакцин


Ученые УрГАУ наладят отечественное производство дорогостоящей жидкости для вакцин

Ученые Уральского аграрного университета (УрГАУ) нашли способ получения специальной аллантоисно-амниотической жидкости из куриного яйца, которая используется в различных вакцинах.

Как сообщает пресс-служба вуза, доцент университета, кандидат биологических наук Светлана Харлап 2 года работала над технологией получения данной жидкости, благодаря гранту в полмиллиона рублей, который она выиграла в рамках программы «Умник» Фонда содействия инновациий. За это время она изучила в лаборатории порядка 20 тыс. куриных яиц, в результате чего была найдена идеальная модель инкубационного яйца для получения аллантоисно-амниотической жидкости.

Стоит отметить, что сейчас данная жидкость является основным и самым дорогостоящим компонентом для большинства вакцин (от гриппа, туберкулеза, сифилиса, гепатита и других болезней). На данный момент российские фармацевтические компании закупают ее в западных странах. 10 мл вещества сейчас стоит около 70 долларов.

«Использование развивающихся эмбрионов кур в качестве сырья для производства вакцин имеет долгую историю и является самым распространенным методом. Сегодня мы смогли выявить кросс птицы и морфометрические характеристики яйца, которые позволят заменить иностранных поставщиков сыворотки. По результатам внедрения в производство это направление может стать основным источником дохода для любой птицефабрики», - рассказала Светлана Харлап.

 По ее словам, исследования ученые проводили на курах отечественной породы Родонит, поскольку исследуемый материал должен иметь чистую родительскую линию

«На первом этапе исследований мы оценивали инкубационное яйцо по морфометрическим показателям. Затем мы изучали период развития эмбриона, особое внимание уделяя периоду 9-12 суток, количество аллантоис-амниотической жидкости определяли через каждые 4 часа, получая жидкость из 3 яиц в трехкратной повторности. Далее нами был проведен корреляционный анализ по зависимости морфологических и биохимических показателей яйца при получении сырья для фармацевтической промышленности», - поделилась ученая.

По ее подсчетам, при средней продуктивности с одной птицы в год в качестве сырья для фармацевтической промышленности можно получать от 2 до 2,5 литров аллантоисно-амниотической жидкости. Сто голов птицы могут принести порядка 16 тыс. долларов в год. Для запуска проекта в промышленное производство, уральские ученые планируют создать устройство для автоматического отбора требуемого по характеристикам яйца.

В связи с этим, Светлана Харлап подала заявку на патент и заявку на участие в еще одной программе Фонда содействия инновациям - «Старт». В рамках проекта доцент УрГАУ сможет получить финансовую поддержку в размере 2 млн. рублей на проведение дальнейшей научно-исследовательской работы и внедрение своего изобретения в производство.

Фото: С.Ю. Харлап

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *