15 мар 02:22Общество

Госдума обсудит широкое использование «умных» дефибрилляторов


Депутаты предлагают разместить автоматические наружные дефибрилляторы во всех местах массового пребывания людей и разрешить использовать приборы не только медикам, как сейчас, но и «неограниченному кругу лиц».

По оценкам экспертов, от внезапной остановки сердца в России умирают около 200 тысяч человек в год. 3 февраля в гримёрке после выступления в ночном клубе Ижевска скоропостижно скончался отечественный рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Ему было 35 лет. Причина смерти, как сообщил Управление Следственного комитета по Удмуртии, острая сердечная недостаточность.

Госдума обсудит широкое использование «умных» дефибрилляторов

 

Окружение певца уверяет, что на здоровье артист не жаловался, у кардиолога не наблюдался, в тот день выглядел как обычно, был весел… «Шансы выжить при таком состоянии у молодых людей очень высоки, до 70 процентов, в том случае, если оперативно провести дефибрилляцию, — сказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, член думского Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. — Артист был молодым парнем, такое состояние могло возникнуть в результате целого ряда причин — нервов, переутомления…» 

Спикер подчеркнул, что «современные автоматические дефибрилляторы просты в использовании и снабжены подробными инструкциями как действовать, чтобы воспользоваться ими мог любой человек, даже не имеющий специальных медицинских знаний».

Как отметил один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, дефибрилляторы в местах массового скопления людей могли бы спасти до 80 тысяч жизней в год.

 

«Счёт (времени для проведения процедуры) в данном случае идёт на минуты, — сказал депутат. — По подсчётам специалистов, каждая минута отбирает 10 процентов шансов на то, что человек выживет, а если выживет, не станет инвалидом, потому что остановка сердца означает прекращение кровоснабжения головного мозга».

Как пояснил депутат, чтобы применить «умный» дефибриллятор, не требуется никакого медицинского образования и специальной подготовки. «Прибор сам даёт инструкцию — как звуковую, так и видовую — о том, что нужно сделать, — сказал он. — Он сам снимает кардиограмму и принимает решение дать удар только в том случае, если это необходимо, если имеет место остановка сердца».

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *