26 фев 02:07 Политика

МИД ЦАР: «Наша страна хочет развивать отношения с Россией»


МИД ЦАР: «Наша страна хочет развивать отношения с Россией»

Хартумские переговоры с оппозицией закончились большим успехом. Представители вооруженных группировок ЦАР пошли на мирное соглашение. Министр иностранных дел Центральноафриканской республики Сильви Байпо-Темон дала изданию Ndjoni Sango интервью по этому поводу, уделив особое внимание взаимоотношениям с Россией. Именно Москву многие эксперты благодарят за дипломатический успех переговоров в Судане. Глава МИД ЦАР согласна с этим и считает, что в целом у наших стран есть достаточно сфер для взаимовыгодного партнерства.

Сильви Байпо-Темон выразила признательность России за отклик на призыв к помощи. В конце 2018 года между государствами было ратифицировано соглашение по обороне, хотя оказывать поддержку Москва начала еще год назад. Помощь оказалась эффективной: уже летом 2018 Россия добилась переговоров между оппозицией и правительством ЦАР. Как признается Байпо-Темон, тогда о заключении соглашения никто даже не думал.

Что же касается антироссийской кампании французов, то, по заявлению МИД ЦАР, внутри страны этот вопрос никогда не обсуждался представителями власти.

В республике сохраняется ряд проблем. Эмбарго на поставки вооружения не позволяли ВС ЦАР укреплять обороноспособность страны. Однако и здесь Россия пришла на помощь, добившись частичного снятия лимита вооружения. Москва настроена помочь. По приглашению правительства ЦАР в регион прибыли военные инструктора, опытные советники. Париж же преследует в республике меркантильные цели, и поэтому пытается обвинить РФ в некой пропаганде против Франции.

Вашингтон также заинтересован в искажении информации о России на территории ЦАР, создавая вокруг российских инструкторов различные мифы. Так, например, командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер выставил официально присутствующих в ЦАР россиян сотрудниками ЧВК «Вагнер».

О том, что российские инструкторы были направлены в ЦАР по запросу Банги, заявляла МИД РФ Мария Захарова во время брифинга с журналистами еще в августе 2018 года. Политологи отмечают важность российской миссии в Центральноафриканской республике. Ведь за короткий срок Москва добилась того, чего Франции не удавалось сделать несколько десятилетий.

Вероятно, напряженная ситуация в ЦАР поддерживается искусственно. Франция хочет только ресурсов от бывшей колонии. Недаром французы никак не помогали африканцам. Присутствие России в ЦАР губительно для меркантильных интересов французских элит. Именно поэтому в западных СМИ появляются фейки о России.

По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *