Годовая инфляция в регионах УрФО составила 3,9%


Годовая инфляция в регионах УрФО составила 3,9%

По итогам прошлого месяца годовая инфляция в регионах УрФО составила 3,9%, это по-прежнему ниже общероссийских показателей.

Как сообщили в Уральском ГУ Банка России, в январе текущего года темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении составил 4,0%. Отмечается, что наибольшая продовольственная инфляция в УрФО сложилась в Курганской области, наименьшая - в Ямало-Ненецком АО.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция в уральских регионах составила до 3,8% в годовом выражении, что оказалось меньше прогноза, но на 0,4 п.п. больше, чем в декабре 2018 года. Основная причина - повышение стоимости новых легковых автомобилей, цен на бензин и дизельное топливо. Наибольший рост цен на автомобили и бензин зафиксирован в Курганской области - на 2% и на 1,2%.

В сфере услуг инфляция повысилась с 3,1% до 3,9%. В данном случае сказались изменения графика индексации тарифов ЖКХ из-за повышения ставки НДС и «мусорной реформы».

В целом инфляция во всех регионах УрФО в январе не превысила общероссийский показатель. В Свердловской области она составила 4,7%, в Курганской - 5,0%, в Челябинской - 4,1%, в Тюменской (вместе с автономными округами) - 2,8%.

«Наблюдаемое ускорение инфляции во многом вызвано факторами, имеющими временный характер, и по мере смягчения эффекта их воздействия уже во второй половине текущего года ожидается замедление годовых темпов роста цен. Инфляция в РФ вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года», - говорится в сообщении ЦБ.

Фото: архив ИА "Повестка Дня" 

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *