Мосжилинспекция может блокировать активным жителям возможность подавать электронные обращения


Мосжилинспекция может блокировать активным жителям возможность подавать электронные обращения

Активист одного из районов столицы рассказал, какие препоны для подачи заявлений в Мосжилинспекцию ждут активных граждан.  

Недавно начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков сообщил, что москвичи стали реже жаловаться на содержание многоквартирных домов.

Начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков. https://strogino.mos.ru.

Дмитрий Каменский как человек, часто пользовавшийся сервисом для подачи заявлений в электронном виде, объясняет, с чем это может быть связано. 

В соответствии с ч.3 ст. 10 Федерального Закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления в форме электронных документов могут служить основанием для проведения внеплановой проверки при условии, что они направлены с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Но уже более двух лет в ГЖИ [Государственная жилищная инспекция] невозможно подать обращение через электронные приемные ведомства, такие как mos.ru. Заявитель получает отписку, что он не прошел идентификацию и аутентификацию. 

Обращение может быть подано также через систему ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru). Именно там, вводя учетные данные через портал Государственных услуг, происходит необходимая идентификация и аутентификация. Однако с недавних пор сделано ограничение на отправку не более 10 обращений в ГЖИ в сутки, хотя Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не позволяет делать такие ограничения прав граждан.

Фрагмент ответа из Мосжилинспекции со ссылкой на несоответствие требованиям подачи электронных обращений. 

Сам Дмитрий Каменский физически заблокирован в Государственной системе ГИС ЖКХ и ему запрещено через нее подавать обращения несмотря на попытки обжаловать эту блокировку.

Подать обращение в ГЖИ можно в бумажном виде, однако и здесь заявителя может ожидать препятствие: к заявлению о нарушении нередко необходимо приложить множество фотографий, печать которых может стоить недешево, а в электронном виде их чиновники не принимают.

"Вот именно такими «методами по борьбе с гражданами» Олег Кичиков [начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы] и снижает количество обращений в Государственную жилищную инспекцию города Москве", – считает Дмитрий Каменский.

Скриншот сообщения на сайте ГИС ЖКХ. Источник: ФБ.

По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *