Реновация в СВАО Москвы: без учета мнения жителей и через суд


Реновация в СВАО Москвы: без учета мнения жителей и через суд

Северо-Восточный административный округ (СВАО) города Москвы – один из самых экологически благоприятных административных округов столицы, почти половина его территории занята зелеными насаждениями. Список на снос в Северо-Восточном округе включает 498 домов. Наибольшее число домов снесут в районах: Бабушкинский (94) и Лосиноостровский (68).

В список вошли не только пятиэтажки и хрущевки, но и дома, построенные в начале прошлого столетия, которые сильно износились за прошедшее время. 

На сегодняшний день, стартовых площадок в СВАО – 45. На территории площадок будут построены новые дома для переселения согласно графику, разработанному Правительством Москвы. 

Кварталы реновации на карте СВАО. Источник:  http://renobzor.ru. 

Если судить по данным специализированных сайтов, в СВАО основные застройщики – самый крупный подрядчик строек реновации – Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства» и Группа Компаний ПИК. 


На бумаге и в отчетах – гладко 

Многочисленные официальные сайты сообщают, что программа реновации в СВАО реализуется успешно: в округе подобрано 45 стартовых площадок. 

Префект СВАО Алексей Беляев на встрече с общественными инспекторами округа в префектуре СВАО недавно рассказал, что уже есть положительные примеры реализации программы в Южном и Северном Медведкове и в Бабушкинском районе. "Люди переезжают в новые квартиры", – возвестил чиновник Алексей Беляев.



Префект СВАО Алексей Беляев на встрече с общественными инспекторами округа. Источник: https://babushkinsky.mos.ru.
А начальник управления по вопросам реновации префектуры СВАО Александр Бахарев добавил, что восемь домов уже построены и принимают новоселов.

"Сейчас мы расселяем четыре дома в Бабушкинском районе. Порядка 80% жильцов из них уже переехали. В Южном Медведкове на 90% расселен один дом. Начато расселение дома в Северном Медведкове", – сказал Александр Бахарев.

Застройка на месте снесенных домов планируется комплексной – возводиться будет не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры, дороги, спортивные сооружения. В настоящее время ведется разработка восьми проектов планировок в шести районах округа; все они будут вынесены на публичные слушания для обсуждения жителей.

Однако даже если судить по отчету об этой встрече на сайте Фонда реновации, жители в лице общественных инспекторов весьма обеспокоены тем, как в конкретно идет процесс.

"Если у жителей есть собственные предложения по стартовым площадкам, мы готовы их обсуждать, – заверил Алексей Беляев общественников и тут же своим дал понять, что некоторые решения "после многочисленных письменных обращений жителей соседних пятиэтажек" обсуждению не подлежат.

Так, о судьбе сквера возле дома 7 по улице Цандера спросила общественный инспектор Останкинского района Наталья Тимофеюк:

"Жители беспокоятся, что после постройки дома там станет совсем тесно. Даже машины негде будет парковать. А рядом есть сквер – сохранится ли он?" 

Дом на Цандера, 7. Источник: http://kvartira.miel.ru.

Глава округа сообщил, что участок на улице Цандера, 7 планируется включить в список стартовых площадок после многочисленных письменных обращений жителей соседних пятиэтажек, которые вошли в программу реновации.

"Это даст волну, которая необходима для дальнейшей реализации программы реновации в районе, начать переселять жителей других домов", – сказал Алексей Беляев.

Префект подчеркнул, что при проектировании будет учитываться наличие парковок, подъездный путей и всех необходимых объектов инфраструктуры двора.

"Сквер на Цандера мы максимально сохраним", – постарался успокоить общественницу Беляев.


"Это казарма!"

Однако разговор ИА FederalCity с лидером движения "Наше Останкино" Олегом Сулакадзе говорит о том, что с жителями при планировке территорий не советуются.

"Наш Останкинский район находится в начальной стадии, – рассказывает Сулакадзе. – Ещё нет проекта планировки территории, недавно выдано техническое задание. Но уже есть моменты, которые жителей очень настораживают. 

Это свойственно для всей Москвы – городская власть демонстративно всячески показывает, что реновация касается только жителей пятиэтажек. Это категорически не так. Да, реновация напрямую касается 10% жителей города Москвы, а остальным 90% власть говорит: "Отойдите, как будто вас нет". Это категорически не так. Вот я, конкретный человек, обыватель, живущий в районе Останкино, под реновацию не попадаю. Но меня очень беспокоит, что завтра в результате реновации я буду жить не в районе Останкино, а в "Шанхае", потому что предполагается уплотнение. Уплотнение в реновируемых районах чуть ли не в 3–4 раза. Я очень обеспокоен этим. Есть примеры, что на месте пятиэтажек будут строиться 25–30-этажные дома. 

Я как глава движения "Наше Останкино", наши депутаты, жители засылаем властям письма: "Покажите нам, пожалуйста, что будет с нашим районом. Комплексно. Не отдельные дома, а комплексное решение реновации района, кварталов". О комплексном характере застройки записано и в законе о реновации.  комплексного решения. 

Но вот пример: на последнем зеленом участке в нашем районе – улица Цандера, дом 7 – есть скверик. На его месте в считанных местрах от уже существующей 9-этажки будет построено 22-этажное четырехсекционное здание. Этот дом в районе, где нет зданий выше 12 этажей, покроет наш район, как бык овцу!"

Зеленый треугольник на карте – сквер возле дома 7 по улице Цандера. Источник: https://gisvid.ru.

"Уже сейчас у нас каждый делает по району три круга, чтобы припарковать машину. Транспортная инфраструктуры района совершенно не готова к принятию таких вот чудовищных монстров. 

Социальная инфраструктура также не готова. Для детских садов совсем недавно были нормы, которые ограничивали группу детского сада 20 детьми. Эти нормативы выработаны с учётом гигиены, педагогики и т.д. Но где-то года три назад в связи с нехваткой мест нормативы эти отменили. И сейчас в тех же детских садах в группах уже по 30 человек. Это уже не воспитание, не образование, не уход – это казарма! У нас сейчас такое положение с детскими садами, и если нас еще уплотняет до последней возможности – это будет проблема. В метро у нас сейчас уже в часы пик не влезть. 

Но власть категорически отказывается идти на диалог. Мы с жителями пишем письма: "Когда будете делать проект планировки нашего квартала, подключите, пожалуйста, жителей, местное самоуправление, депутатов – мы хотим поучаствовать в этом процессе, как это делается – прошу прощения за штамп – в цивилизованном мире. Ведь в некоторых странах по каждому дому референдум проводится. Мне кажется, это было бы очень целесообразно – наладить такой диалог. По каким-то причинам он не налаживается", – констатирует активист. 

Олег Сулакадзе на протестной акции жителей СВАО. Источник: ФБ.

"Почему обычные нормальные вещи не делаются? Наверное, здесь есть какие-то интересы. Потому что с каждого квадратного метра московской земли надо выжать как можно больше. В качестве примера: я зашел в публичную кадастровую карту и узнал, что под моим домом земля стоит один миллиард 112 миллионов рублей. Порядок цифр в нашем районе вот такой. Поэтому захват территорий будет осуществляться без учёта мнения жителей. Первый звонок – сквер на Цандера, 7. Это было общественная территория она забирается. 

Мы по-прежнему просим, чтобы нас подключили к разработке проекта планировки территорий. 

Кроме того, реновация с учетом масштабов страны – очень расточительный процесс.  За рубежом есть богатый опыт реновации старого жилья, в ГДР, например. И даже в Москве. Недавно Государственная Дума приняла законопроект о реновации в стране, там есть акцент на реновацию как восстановление старых домов. 

Реновация беспокоит нас и как проблема экологическая: если сейчас начнут сносить все подряд, то замусорят Московскую область, метастазы уже и дальше начинают проникать", – заключает Олег Сулакадзе.


Распиаренный судебный прецедент 

О еще одном конфликте вокруг реновации в СВАО стало известно недавно.

Как сообщил телеграм-канал MOS_NEWS, в Свиблово в доме 14 по ул. Амундсена на первом этаже есть пристройка-магазин, владельцы которого выступили против реновации. Как следует из материалов суда, они созвали внеочередное общее собрание собственников, в котором приняли участие 38 собственников из 103, владеющие 1986 кв.м. жилых и нежилых помещений из 3818,4 кв.м., то есть больше, чем половиной площади. По итогам голосования было принято решение исключить дом из программы.

Дом по адресу Амундсена, 14. https://flatinfo.ru.

Однако позже 13 человек из 38 подписавшихся подали в суд: якобы их подписи подделали. Суд согласился с истцами. В итоге собственники менее 50% общей площади дома – противники реновации – проиграли.

Телеграм-канал отмечает, что нигде не найти точку зрения этих 13 "обманутых" жителей, которые отзывали подписи. 

"И удивительно, что экспертиза показала, что из 13 "подделанных" подписей по-настоящему подделаны только 4. А остальные 9 всё же настоящие? Понятно, почему собственники магазина выступали против – реновация явно не пойдет на пользу их бизнесу. Но вот почему они не являлись на судебные заседания и не подали потом апелляцию, хотя после решения суда прошло уже более полугода? И почему в суд не обратились остальные собственники, ведь их всего 103, а проголосовали, как мы помним, только 38? Их не волнует судьба дома? Про то, что изначальное "голосование" проводилось на площадке для фальсификации реальности "Активный гражданин" мы и не говорим, когда нибудь об этом напишут в учебниках по юриспруденции или материалах соответствующих уголовных дел", – считают авторы телеграм-канала.

MOS_NEWS также отмечает, что эту новость продвигали 25 изданий и ни одно их них не удосужилось связаться с жителями. 

"Всё это больше похоже даже не на искусственно распиаренный прецедент, а на спецоперацию по запугиванию или подкупу жителей и бизнесменов, которым либо предложили "по-хорошему" согласиться на выгодные воинствующим реноваторам условия, либо озвучили и гарантировали гораздо более выгодные предложения, чем по-умолчанию предлагаются в таких ситуациях".

По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *