В случае с изменением герба с советского на царский, деньги шли впереди идеи – Сергей Рыбак


В случае с изменением герба с советского на царский, деньги шли впереди идеи – Сергей Рыбак

На фоне споров вокруг символа Севастополя в городе отметили 50-летие его советского варианта, сообщает ИА FederalCity.

Как минимум пять поколений севастопольцев выросли под хорошо знакомым им гербом – памятник Затопленным кораблям, Золотая звезда города-героя и лавровая ветвь на диагональном сине-белом фоне.

В нем отображены основные вехи истории Севастополя – две героические обороны и цвета военно-морского флага. Кстати, синее и белое (серебряное и лазоревое в геральдике) являются своеобразной визитной карточкой города. К слову, известный писатель Борис Лавренев именно так озаглавил одну из своих книг, посвященных главной базе Черноморского флота.

Знакомым с детства гербом севастопольцы обязаны художникам Сергею Шахунову и Надежде Крыловой, которые разработали один из символов города-героя, утвержденного 12 февраля 1969 года и действующего по сей день.

Авторов официального герба Севастополя в  связи с его 50-летием чествовали в библиотеке имени Льва Толстого – в мероприятии приняли участие главы исполнительной и законодательной власти города, ветераны и общественники.

Губернатор Дмитрий Овсянников тепло поздравил авторов герба и вручил памятные подарки и благодарственные письма.

      Авторы герба Севастополя Сергей Шахунов и Надежда Крылова. Фото: sevzakon.ru.

Градоначальник также отметил присущий советскому гербу символизм и признание заслуг перед страной. При этом глава правительства заострил внимание присутствующих, на тот факт, что Севастополь по сей день является единственным российским регионом, не принявшим закон о государственной символике.

Это действительно так – летом и осенью прошлого года правительство дважды вносили проект закона в заксобрание, однако депутаты из группы Алексея Чалого каждый раз проваливали голосование.

Такое развитие событий является как следствием серьезного конфликта между экс-спикером и губернатором, так и приверженностью сторонников Чалого к другому варианту герба с грифоном и императорскими вензелями, который был у Севастопольского градоначалия в XIX – начале XX века.

Как заявляют противники советского варианта одного из главных, помимо флага и гимна, символов города-героя, он не соответствует правилам геральдики.

Впрочем, севастопольские ветераны склонны видеть в настойчивом желании соратников Чалого изменить герб несколько иные мотивы.

      Выступление главы севастопольских ветеранов Сергея Рыбака. Фото: sevzakon.ru. 

«Нашлись люди, которые склонны к реваншизму, возвращению царской символики – таких у нас всегда хватает. Они подняли вопрос о том, что греб нужно менять. А когда мы разобрались, все оказалось просто – эти люди имели свою частную фирму по производству геральдических знаков, поэтому деньги шли впереди идеи», - высказался глава региональной общественной организации ветеранов Сергей Рыбак.

Ветеран передал губернатору лист с подписями 150 заслуженных людей города-героя, которые они поставили в защиту действующего герба.

Свое мнение по поводу споров вокруг символа Севастополя высказала и Надежда Крылова. Как считает одна из разработчиков герба, свои пожелания, в первую очередь, должны высказать горожане.

Между тем предложения о проведении на этот счет общегородского референдума были, но дальше разговоров дело не пошло.

Впрочем, в правительстве предприняли попытку выяснить мнение севастопольцев, запустив на своем интернет-портале опрос, в котором приняли участие несколько тысяч жителей города.

В результате за сохранение советского герба с памятником и звездой высказались 79% севастопольцев.

      Фрагмент выставки к 50-летию герба Севастополя. Фото: sev.gov.ru.
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *