Новое заявление депутата Дерягиной: субсидию на питание школьников надо увеличить


Новое заявление депутата Дерягиной: субсидию на питание школьников надо увеличитьЕлена Дерягина Яромир Романов

Сформированная сегодня комиссия по этике думы Екатеринбурга рассмотрела высказывания депутата Елены Дерягиной о том, чтобы прекратить полностью оплачивать питание младших школьников в городе за счет субсидии из бюджета Свердловской области, сделанное на прошлой неделе на комиссии по образованию. Как передает корреспондент Znak.com, вопрос на комиссию вынес заместитель председателя Константин Киселев по просьбе самой Дерягиной.

Перед рассмотрением вопроса Киселев предупредил коллег, что по существу предложенных изменений депутаты идею не рассматривают. Сама Елена Дерягина не стала заниматься самоцитированием, а попыталась объяснить свою последовательную позицию по поводу того, что она поддерживает здоровое и качественное горячее питание в школах.

«Мы всегда рассматривали вопрос в комплексе, рассматривали совместно с комиссией по здравоохранению. Я хотела бы поблагодарить правительство Свердловской области, губернатора за инициативу о бесплатном питании для детей, которые в этом нуждаются. Сейчас у нас есть питание для детей с 1-х по 4-е классы, а также детей-инвалидов, детей-сирот и детей из малоимущих семей. Это все адресная помощь. Но часто ко мне обращаются родители-инвалиды, которые тоже хотели бы, чтобы их дети питались бесплатно, обращаются одинокие родители. Есть и такие обращения, и поэтому я говорила и говорю об адресной помощи.

Я подчеркиваю: субсидия нужна, и может быть, даже нужно ее увеличить, но она должна быть адресной», — заключила она.

Представитель «Справедливой России» Олег Гордеев предположил, что выступление Дерягиной не подлежит оценке с точки зрения морально-этических норм. «Нам ни от кого не приходило заявление, что она нарушила какие-то нормы. Поэтому призываю воздержаться от принятия решений», — заявил он. Константин Киселев заявил, что депутат вправе обратиться в комиссию и отказать ему нельзя.

Некоторые депутаты и вовсе заявили, что «не увидели в стенограмме заседания» заявлений, растиражированных в СМИ, однако решились их прокомментировать. «Из тех субсидий, которые выделяются на питание, примерно треть попадает в отходы. То есть из трех миллиардов по области миллиард попадает в отходы. Вот об этом идет речь. Давайте создадим рабочую группу и вот в этом вопросе внесем коррективы», — заявил вице-спикер Виктор Тестов. Лидер фракции «Единая Россия» Ира Овчинникова также подтвердила, что комиссия по образованию неоднократно выезжала в школы и видела «те отходы, которые, к сожалению, остаются после завтраков и обедов».

Депутат Екатеринбурга предложила отменить бесплатное питание в младшей школе

В решении комиссии по этике, принятом по итогам заседания, говорится, что у депутата гордумы есть право на свое мнение, что ее выступление не выходит за пределы общепринятых этических норм, а также что «поднятая депутатом Дерягиной проблема требует незамедлительного решения. Также комиссия выразила мнение, что партийные и другие институты должны ознакомиться с фактами, а не с тем, как они интерпретируются в СМИ, прежде чем выносить какие-то решения.

Дерягина на заседании усомнилась в том, что целесообразно выделять деньги на обеспечение всех без исключения младшеклассников в регионе, так как многое попадает в отходы. Дословно она сказала следующее: «У нас с 1-го по 4-й класс дети питаются бесплатно. Миллиард рублей денег — это строительство целой школы. Я попросила аналитический отдел узнать, как это сделано в других областях: в Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — 5 рублей. Больше субсидий нет, только адресная помощь. Детей-инвалидов кормят два раза в день, детей из многодетных семей — два раза в день, а чтобы весь класс кормить — такого нигде нет. Я считаю, пусть родители платят! Помощь надо оказывать только адресно», — заявила Дерягина. Вскоре после этого «Единая Россия» выступила с позицией, что не видит оснований для отмены субсидий.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *