12 фев 11:01Общество

Археологи назвали Францию основательницей первых мегалитов


Археологи из Швеции пришли к выводу: самые ранние мегалиты появились во Франции. И уже значительно позже методы и способы строительства распространилась в другие районы.

Археологи назвали Францию основательницей первых мегалитов

Ранее было принято считать, что первые мегалиты появились на Ближнем Востоке. Позже оттуда умение строить подобного типа сооружения распространялись морскими торговцами. Была и точка зрения, что мегалиты возникли в различных районах Европы независимо друг от друга.

Археологи считают, что строительство мегалитов имело три этапа. Это подтверждают расчеты, сделанные специалистами с помощью современнейших методов исследования.

Самые ранние мегалы представляли собой чаще всего два стоящих камня. Третий камень укладывался сверху или заменялся земельной насыпью. Такой стиль строительства был достаточно распространенным на северо-западе Франции 6800-6000 лет назад.

Второй тип мегалитов появился примерно 6000-5500 лет назад. Он был узкий каменный проход, из которого можно было попасть в одну или несколько погребальных камер. Его покрывали землей или камнем. Как считают ученые, морские путешественники распространяли по всему миру новости о погребальной практике.

Большие могилы без камней были построены незадолго до появления мегалитов и появляются лишь на северо-западе Франции.

Около 5500 лет назад мелиты появились и в Скандинавии. Огромные валуны появились и в Стоунхендже на юго-западе Англии около 4400 лет назад. По мнению археологов, именно Францию можно считать местом рождения мегалитических могил.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *