Ученый объяснил феномен Леонардо да Винчи наличием заболевания


Новое исследование показало, что огромный талант средневекового гения Леонардо да Винчи мог быть связан с присутствием у него заболевания глаз. Именно оно, по мнению британского ученого, помогало ему создавать уникальные шедевры.

Ученый объяснил феномен Леонардо да Винчи наличием заболевания



Ученый Кристофер Тайлер, представляющий Лондонский университет, сделал вывод, что один из главных деятелей эпохи Возрождения смог достичь передачи трехмерности изображений в своих произведениях благодаря наличию косоглазия. Это заболевание характерно тем, что определяющая роль в процессе обработки зрительной информации принадлежит лишь одному глазу.

Тайлером были проанализированы изображения глаз гения в шести произведениях искусства. Для двух из них Леонардо да Винчи послужил натурщиком, а остальные четыре создал он сам. Исследователь высказал предположение, что художнику была присуща способность к переключению зрения между стереоскопическим и монокулярным, что позволяло ему делать изображения трехмерными.

Известно, что некоторые великие художники прошлого, например, Рембрандт и Пикассо, также страдали аналогичным заболеванием. Конкретно в случае с Леонардо да Винчи имела место экзотропия - разновидность косоглазия, при которой положение глаз отклонено наружу. Кристофер Тайлер считает, что подробный анализ зрачков, радужных оболочек и век художника эпохи Ренессанса дает ему основание утверждать - косоглазие у творца действительно было.

Читайте также: Ученые объяснили любовь людей к просмотру "ужастиков"

По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *