ФАС проверит «квазиналоги» банков для держателей карт


ФАС проверит «квазиналоги» банков для держателей карт кредитная карта

ФАС

банки

карта

комиссия


http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/212737-fas-proverit-kvazinalogi-bankov-dla-derzatelej-kart/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила провести масштабную проверку банков и ритейлеров на предмет конкуренции на рынке безналичной оплаты товаров и услуг.

Проблема завышенных комиссий при оплате с помощью банковских карт ранее поднималась президентом Владимиром Путиным, который сравнил комиссии в Европе и России. В нашей стране комиссии для бизнеса достигают 3%, тогда как в «некоторых странах – 0,3% и меньше». Глава государства назвал такие поборы недопустимым «квазиналогом».

Как стало известно РБК, ФАС направила в банки письменные запросы на предоставление информации о размере взимаемых комиссий при безналичных платежах и порядке их расчета, начиная с 2016 года.

Ритейлеры же должны отчитаться об издержках при оплате картами того или иного банка за последние четыре года.

В распоряжении издания появились копии разосланных писем, подлинность содержания которых подтвердили три источника на банковском рынке, а также президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов и председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

В ФАС уточнили, что запросы участникам рынка сделаны в рамках исследования условий конкуренции в сфере торговли и услуг. Полученные данные будут использованы при составлении доклада правительству, которое в свою очередь разработает «дорожную карту» по совершенствованию существующей системы.

Ожидается, что доклад будет подготовлен к началу апреля 2019 года.

Источник РБК уточнил, что конечной целью начатого предприятия будет снижение доходности тех участников рынка, которые формируют невыгодные условия для рядового потребителя.

Скорее всего, крайними окажутся банки, так как именно ритейлеры выступили с предложением снизить размер комиссий. Однако здесь следует проявить осторожность.

Представитель банка «ФК Открытие» отметил, что именно за счет высоких ставок при покупках в определенных магазинах некоторые банки создают очень выгодные условия для держателей своих карт. Поспешные решения могут привести к разбалансировке всей системы, заключил он.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *