Москвичи и депутаты усиливают давление на власти города за использование противогололедных реагентов


Москвичи и депутаты усиливают давление на власти города за использование противогололедных реагентов

Недовольство применением в городе смесей для растворения льда выливается в постоянные жалобы горожан на коммунальные службы, обращения муниципальных депутатов в исполнительные органы и судебные иски.

Москвичи все более активно негодуют по поводу избыточного и ненужного использования реагентов на тротуарах города.

Так, сегодня в группе независимого информационного ресурса "Московский активист" появился пост о том, что в народном парке «Кожухово» в Даниловском районе обслуживающее территорию ГБУ «Жилищник» в нарушение нормативов щедро засыпало плиточное и асфальтовое покрытие реагентами.

"Жители жалуются на то, что теперь с реагентами на дорожке появилась грязь, а владельцы собак заметили сочащиеся и чешущиеся трещины на лапах своих питомцев", – отмечает автор сообщения.

Реагенты на дорожке парка "Кожухово". Источник: "Московский активист".

Сегодня же стало известно, что муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина подали в Тверской суд иск к департаменту ЖКХ Москвы с требованием исключить использование на территории столицы химических противогололедных реагентов. Они считают, что применение реагентов нарушает нормы Конституции, законодательство об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

"Ведомости" отмечают, что депутаты ссылаются на конкретное научное исследование, в котором, помимо аргументации о нанесении вреда здоровью, утверждается, что "реагенты приводят к деградации почвенной экосистемы, а изменение состава, структуры и свойств грунтов ведет к активизации негативных инженерно-геологических процессов, что чревато разрушением подземных и надземных коммуникаций" [цит. по газете "Ведомости"].

Ранее ИА FederalCity сообщало, что московские депутаты все более активно ведут работу с исполнительной властью города по ограничению применения реагентов внутри кварталов и дворов столицы. В частности, меры по изменению сложившейся в столице практики избыточного использования небезопасных для здоровья и живой природы веществ предпринимают муниципальные депутаты районов Дорогомилово, Измайлово, Таганка, Беговой, Аэропорт, Тропарево-Никулино, Строгино.

Скриншот публикации в ФБ.
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *