За «объяснение терроризма»: Орехъ назвал причину обысков у журналистки «Эха»


За «объяснение терроризма»: Орехъ назвал причину обысков у журналистки «Эха» обыск

терроризм

следствие

Эхо Москвы

Псков


http://www.infox.ru/news/251/social/people/212726-za-obasnenie-terrorizma-oreh-nazval-pricinu-obyskov-u-zurnalistki-eha/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В псковское отделение радиостанции «Эхо Москвы» пришли с обыском следователи.

Причиной стало возбуждение уголовного дела в отношении журналистки Светланы Прокопьевой, статью которой о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске правоохранители нашли оправдывающей терроризм.

Главред радиостанции Алексей Венедиктов в своем Telegram написал, что срочно отправил в Псков своего первого зама Владимира Варфоломеева.

О том, что сейчас происходит в псковской редакции «Эха», рассказал главред регионального отдела Максим Костиков. В беседе с журналистами «Говорит Москва» он заявил, что следователей особенно заинтересовали файлы с компьютера сотрудницы.

По словам Костикова, происходящее нельзя назвать обыском в классическом смысле этого термина. Скорее, речь идет о «следственных действиях». В редакцию пришли дознаватели. Они осматривают «место происшествия», изымают файлы с компьютера в звукорежиссерской аппаратной комнате.


Костиков добавил, что ранее после возбуждения уголовного дела от Роскомнадзора пришло предупреждение. Проблемный файл был удален, а «сегодня пришли дознаватели, потому что Светлана задержана, у нее тоже проходят обыски».

О причинах происходящего высказался обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ. Он подчеркнул, что оправданий терроризму быть не может в принципе. «Насилие и убийство нельзя оправдать никакими социальными или политическим обстоятельствами», - написал он в Telegram. Орехъ добавил, что категорически не согласен с мнением Прокопьевой, «которая винит государство в том, что оно, мол, само воспитало террористов».

Террористы есть везде, во всех самых демократических странах. Таким образом, обвинить можно практически любое государство, «причем, не только в воспитании террористов, а в любых бедах».

В отличие от оправдания, объяснения терроризму могут быть. И долг не только журналистов, но и всего общества эти объяснения находить. Именно этим, по словам Ореха и занималась Прокопьева. Она искала объяснения, говорила о причинах, мотивах и поводах поступка.

«Отсутствие диалога с недовольными»: социолог о взрыве в Архангельске

Антон Орехъ отметил, что путь государство нельзя прямо обвинять в произошедшем, оно все же создает условия жизни для населения. Пробелы в соответствующей работе превращают эти условия в сущий ад, что, безусловно, негативно влияет на умонастроения молодежи.

Проблемы быта, в семье, в школе, с друзьями – все это вкупе, как пишет Орехъ, может подтолкнуть человека к краю, и он «найдет для себя выход даже в терроре, протестуя против всей своей жизни».

Говорить об этом необходимо. А у нас «журналиста просто хватают за острую фразу и самого пытаются превратить в террориста», посетовал обозреватель.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *