Генпрокуратура передумала критиковать законопроект о неуважении к власти


Генпрокуратура передумала критиковать законопроект о неуважении к власти

Завтра, 24 января, Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроекты о наказаниях за неуважение к власти в интернете и распространение недостоверной информации, напоминает РБК. В распоряжении издания оказался отзыв Генеральной прокуратуры, согласно которому надзорный орган не имеет возражений к документу. Отзыв подписан старшим помощником генпрокурора Артуом Завалуновым.

Отметим, ранее представители генпрокуратуры и минкомсвязи раскритиковали данные законопроекты. Их в середине декабря подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента трое представителей «Единой России» - депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, а также сенаторы Андрей Клишас и представляющая Саратовскую область Людмила Бокова.

Напомним, Клишас, Бокова и Вяткин хотят ввести административные наказания за публикации в интернете, «выражающие в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции РФ, а также органам государственной власти. Единороссы предлагают приравнять такие публикации к мелкому хулиганству и наказывать за них штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток.

Также депутаты намерены запретить распространять «недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массовому порядку». За нарушение запрета гражданам будет грозить штраф в размере до пяти тысяч, а СМИ - до миллиона рублей. В обоих случаях предусмотрена внесудебная блокировка материалов, которые власти сочтут недопустимыми.

Ранее законопроект о наказаниях за неуважительные по отношению к власти посты в интернете, сославшись на мировую практику, поддержал президент Владимир Путин. В начале января законопроект был поддержан комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Саратовские коммунисты требовали от Боковой отозвать подпись под этим законопроектом, а также под проектом закона об «автономии» рунета.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *