Посол США в Германии объяснил, почему угрожал подрядчикам «Северного потока — 2»


Посол США в Германии объяснил, почему угрожал подрядчикам «Северного потока — 2»

Посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью немецкому изданию Rheinische Post заявил о том, что возможные американские санкции против немецких компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», вызваны обеспокоенностью Вашингтона вопросом энергетической безопасности Европы и транзита российского газа через Украину.

Отвечая на вопрос, является ли рассылка писем с угрозами задачей дипломата, Гренелл заявил, что его миссия как посла США заключается в представлении политики Вашингтона перед правительством, общественностью и бизнесом Германии.

«Содержание этих писем не отличается от заявлений, которые мы делали публично: компании, работающие в сфере российского энергетического экспорта, рискуют оказаться под санкциями. Главная задача дипломата заключается в защите граждан своей родины и отстаивании ее интересов. Правительство США и Конгресс США делали четкие предупреждения относительно энергетической безопасности и геополитического влияния „Северного потока — 2“, и я продолжу продвигать политику США в этом отношении», — сказал посол.

По мнению Гренелла, «Северный поток — 2» не является коммерческим проектом, а его строительство направлено лишь на создание альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины.

Посол также заявил, что существование газопровода будет оказывать влияние не только на Германию, но и на всю Европу, в которой, по его словам, многие выступают против реализации этого проекта.

«Германия должна учитывать озабоченность других государств-членов ЕС и его соседей по поводу негативного воздействия на них проекта трубопровода», — сказал Гренелл.

Кроме того, американский посол обвинил Россию в желании прекратить транзит своего газа через Украину, так как, по его мнению, строительство «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» сделает транзит «голубого топлива» через Украину практически не нужным.

«Опасность состоит в том, что Россия вновь может принять решение об использовании энергии в качестве оружия против Европы, или же предпринять иные опасные шаги. Несмотря на то, что Германия вряд ли станет целью таких мер, это может коснуться соседей Германии на востоке. Здесь на карту поставлено европейское единство», — заявил Гренелл.

При этом американский дипломат не стал отвечать на вопрос о том, какие именно санкции может ввести правительство США в отношении немецких компаний.

Реакция на угрозы Гренелла

Ранее в СМИ появилась информация, что Гренелл пригрозил ограничениями нескольким немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода.

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар, комментируя данные сообщения, подчеркнула, что позиции Берлина и Вашингтона по «Северному потоку — 2» разнятся.

Канцлер Германии Ангела Меркель также неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток — 2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

При этом официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала действия американского посла частью программы по глобальному сдерживанию России.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *