Слухам – бой. Главные слухи прошедшей недели опровергнуты, фейкам объявили войну в Госдуме


Слухам – бой. Главные слухи прошедшей недели опровергнуты, фейкам объявили войну в Госдуме

ИА FederalCity представляет обзор главных слухов прошедшей недели и их опровержений.


Слух – "полный бред" 

Юрий Лужков. Источник: Дмитрий Азаров / Коммерсант.

Ранее ИА FederalCity уже сообщало, что в телеграм-каналах и некоторых СМИ стали муссироваться слухи о возвращении Юрия Лужкова в московскую политику.

Как сообщает Коммерсант, бывший мэр Москвы назвал «полным бредом» слухи о том, что он собирается выставить свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму в 2019 году и хочет возглавить ее в дальнейшем. 

«Я об этом услышал впервые», – сказал Лужков РБК.

Ранее о планах Лужкова баллотироваться в Мосгордуму написал телеграм-канал «Кремлевский безбашенник». Якобы с конца ноября до конца декабря 2018 года Юрий Лужков регулярно проводил встречи с членами своей старой команды, а идея возвращения Лужкова во властные структуры принадлежит якобы первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко.


С этим можно идти в разведку  

Как сообщает телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ, назначение замполпреда ЦФО Николая Овсиенко заместителем министра культуры Владимира Мединского по экономике и финансам фактически означает, что глава Минкульта лишается контроля за бюджетом.

Основание для такого вывода служит слух, согласно которому Овсиенко – представляет силовиков и ранее служил в СВР. 

В Поволжском и Центральном округах он курировал силовой блок, кадры. В 2012 году был назначен представителем Президента в квалификационной коллегии судей города Москвы. 

Ранее он провел на дипломатической работе: 5 лет отработал в ООН (Нью-Йорк) под руководством Сергея Лаврова. Служил вместе с Григорием Рапотой, экс-замдиректора СВР и экс-полпредом в ПФО.  

"Именно Рапота пригласил его к себе заместителем в округ, а после ухода Овсиенко перебрался на аналогичную должность в ЦФО к Полтавченко.

Овсиенко в качестве куратора силового блока работал с полпредами Говоруном и Бегловым. Работал также в связке с нынешним руководителем УВП Яриным.

По разговорам, Овсиенко находится на хорошем счету у силовиков. В самой администрации у него поддержка вплоть до главы АП Вайно. 

По словам источника, "Овсиенко это хороший выбор для минкультуры. Сам Овсиенко очень тактичный и хорошо эрудированный человек. При этом он весьма жесткий руководитель", – пишет канал.


Губернатор Архангельской области решил отставить слухи об отставке 

Игорь Орлов. Источник: http://news3day.ru.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что собрался снова идти на выборы в 2020 году. Об этом губернатор заявил на пресс-конференции для СМИ.

Орлов заявил при этом, что у него нет оснований отказываться от планов и задач, которые сформулированы региональной властью под его руководством.

"Своим заявлением глава региона фактически опроверг слухи о своей скорой отставке в связи с возросшими протестными настроениями в регионе, – пишет REGNUM.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что отставки губернатора Архангельской области потребовали жители региона на митингах протеста против строительства в области мусорных полигонов для захоронения отходов из Москвы.


Фейки хотят пресечь законодательно 

Между тем в Государственной Думе озадачились так называемыми фейк-новостями. 

Коммерсант написал, что в Комитете ГД по информационной политике на фоне событий в Магнитогорске, где из-за взрыва газа в доме в ночь на 31 декабря 2018 года погибли десятки людей, ясно разглядели потребность в совершенствовании законодательства по контролю за распространением фейков. Кто-то запустил сразу несколько фейков, в частности, версию о том, что случившееся в Магнитогорске является терактом, хотя в силовых структурах четко заявили, что оснований для подобной характеристики произошедшего нет. 

А ранее украинский пранкер Евгений Вольнов в дни трагедии после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» звонил в морги Кемерово и от лица сотрудника МЧС приказывал готовить места под 300 трупов.

В российском сегменте Сети фейк Вольнова был подхвачен и теми, кто искренне сочувствовал жертвам трагедии, и теми, кто стремился поднять панику и посеять недоверие к российским властям. Из-за погони за просмотрами непроверенную и скандальную информацию распространяли также некоторые СМИ, что делало ее в глазах еще большей аудитории свершившимся фактом.

Аналогичные истории вброса и распространения опасной ложной информации были и раньше. В декабре 2014 года на фоне скачков курса рубля в социальных сетях и СМИ сообщалось, что платежные системы Visa и MasterСard заблокируют  карты российских банков. В 2017 года после теракта в петербургском метро в СМИ появилась фотография предполагаемого террориста, что было неверно, однако человек лишился работы и вынужден был обращаться в прессу и на телевидение, чтобы восстановить свое доброе имя. В 2018 году после массового убийства в Керчи СМИ снова стали тиражировать ложную информацию о личности предполагаемого преступника, тем самым спровоцировав угрозы в адрес невинного человека его близких.

Глава Комитета ГД по информационной политике Леонид Левин сказал в комментарии СМИ, что работа над законопроектом об ответственности за фейковые новости идет в обычном режиме.

Леонид Левин. Источник: https://gov-news.ru.

Однако сегодня стало известно, что Генпрокуратура не поддержала законопроект об ответственности за фейки.

Заместитель начальника правового управления ведомства Екатерина Артамонова, передает ТАСС, заявила, что в законопроектах не прописаны критерии для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов, что может привести к необоснованному ограничению прав граждан на свободное распространение информации, закрепленных в Конституции.

Вместе с тем в Генпрокуратуре не отрицают необходимость такого рода механизмов регулирования при условии нахождения разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением фейков в Сети.

Не поддержали законопроект в нынешнем виде также Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст. Причина – в законопроектах есть множество неконкретных формулировок, которые могут привести к расширенному толкованию положений закона.


Шутка про Чубайса 

Тем временем в Телеграме шутят: 

Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.  

По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *