Центризбирком открестился от идеи поставить памятник членам УИК


Центризбирком открестился от идеи поставить памятник членам УИК

ЦИК РФ не поддержала идею создания памятника членам участковых избирательных комиссий, на установку которого председатель избиркома Амурской области Николай Неведомский, ранее уже ставший автором нескольких скульптур, захотел собрать со своих коллег в общей сложности 3,5 миллиона рублей. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщила пресс-служба Центризбиркома.

«Презентация предполагаемого макета была принята к сведению в ЦИК России. Однако не была поддержана, в том числе председателем ЦИК России Эллой Памфиловой. Письмо Николая Неведомского о сборе денег на строительство памятника было его инициативой, с руководством ЦИК России согласовано не было и является некорректным. После детального обсуждения в ЦИК России идеи о памятнике членам УИК от нее окончательно отказались», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее стало известно, что из избирательной комиссии Амурской области в комиссии других регионов были разосланы письма с просьбами перечислить с целью изготовления монумента по 35 тысяч рублей личных средств сотрудников. В документе утверждалось, что проект реализуется с одобрения председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Автором идеи в письме был назван член ЦИК Александр Кинев, а отправитель письма Неведомский – автором будущей скульптуры.

Николай Неведомский, как указано в его биографии, после назначения в 2011 году на должность главы Амурского облизбиркома стал автором нескольких установленных в регионе памятников, в том числе казакам-первопоселенцам, Герою России Олегу Пешкову и скульптурной композиции «Невозмутимый кот».

По данным РБК, предложенный вариант памятника членам УИК представлял собой фигуры председателя комиссии и девушки, которые высыпают бюллетени из урны. При этом ряд членов ЦИК высказывались против идеи установки памятника, высказывая опасения, что он может стать местом для пикетов и акций протеста против фальсификаций выборов.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *